경제용어경제
블루스카이
블루스카이23.07.30

지정학이란 무엇인지 몰라서 지정학이 무엇인가요?

TV에서 암호화 화폐관련 방송보는데

그 교수분께서 지정학이란 단어를 자주 쓰던데 못들어본 단어라서 지정학이 도대체 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지정학(地政學, 영어: geopolitics)은 지리적인 위치 관계가 정치, 국제 관계에 미치는 영향을 연구하는 학문입니다.

    지정학은 국가를 지리적 유기체로 보고 고찰하는 국가론으로, 국제정치행위를 지리적 변인을 통해 이해, 설명하고 예측하는 데 목적이 있는, 외교정책 연구 방법론입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지정학이라는 것 자체가 지리적 조건이 한 국가의

    국제정치의 권력 관계에 미치는 영향을 분석하는 학문이니

    참고하시길 바랍니다.