기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐122.03.08

코로나와 백신에 대해 많은 지식을 알려주세요.

남성
X(비타민C)
X

코로나 사망자의 각각 연령대 퍼센트는 얼마나 되나요?

코로나 중증환자 연령대 퍼센트는 얼마나 되나요?

각각 백신의 특징, 효과, 개념이 어떻게 될까요?(의학적 지식이 없는 일반인이라 간단하게 설명해주시면 감사하겠습니다)

20대 건강한 남성이 코로나 걸린다면 증상의 정도는 얼마나 될까요? 확률이 어떻게 되나요?(미미한 정도, 보통, 중증 등등)

각각의 증상의 정도가 얼마나 심한가요?

일상적으로나 신체의 기능이나 후유증 같은것까지 알려주시면 감사하겠습니다.

백신의 부작용이나 안전성과 코로나에 걸렸을때를 비교하면 서로 어떤 증상이 생기나요?

백신을 안맞는다고 했을때 어떻게 생각하시나요?

어떤 경우에 따라 백신을 맞는게 좋고 안맞는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화이자/모더나는 mRNA를 활용한 백신입니다.

    -mRNA를 활용하는 경우 백신 제작속도가 매우 빠르고, 항체생성률이 높은 장점이 있습니다.

    2. 아스트라제네카/얀센은 DNA를 아데노바이러스에 주입시킨 바이러스벡터 형식의 백신입니다.

    -바이러스벡터 방식의 경우 mRNA를 활용한 백신보다 항체생성률이 낮지만, 경미한부작용이 적게 발생하고, 항체가 한번 생기면 오래 지속되는 장점이 있습니다.

    3. 노바백스 백신은 유전정보를 활용하는 위 백신과는 다르게 단백질을 기반으로 만든 백신입니다. 단백질 기반의 백신은 아무래도 유전정보를 활용한 백신보다 중대한 부작용 발생가능성이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    4. 코로나 부작용 관련 모든 내용은 아래 홈페이지에서 확인해보시길 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/board.es?mid=a11707010000&bid=0032#content

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    20대 성인 남성의 경우 중증확률이 매우 낮습니다.

    코로나 증상으로는 인후통 / 발열 / 두통 / 기침 / 가래 / 콧물 / 코막힘 / 근육통 / 피로 / 후각 미각손실 등이 있습니다.

    백신의 경우

    노바백스 백신은 유전자 재조합(합성항원) 방식으로 제조된 백신입니다.

    항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 항체 생성을 유도하는 방식입니다.

    (오랜기간 사용된 방식이기에 안전하다고 합니다.)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.