기타 고민상담고민상담
불독수리
불독수리23.10.26

공군에 관련하여 여러 궁금증..

고3 남학생이구요 제 몸은 너무 멀쩡해서...시력 말고는.. 아무튼 군대를 가게 될거 같은데 곧 신검도 받고 대학 1년만 다니고 갈까하는데 공군으로 갈까합니다.. 공군은 육군과는 다르게 지원 방법이 좀 다르고 뽑는법도 좀 다르던데.. 어떻게 뽑는건지.. 그리고 하는일은 뭔가요? 공군이 막 꿀이다 하는게 없다 그러던데..

  • 안녕하세요.

    육군 전역자로서 말씀드리면

    모집방법은 일반신청 뿐만 아니라 병과별 모집도 있지만

    공군은 현재 복무기간이 1년 9개월로 1년 6개월인 육군, 해병에 비해 약 3개월 정도 더 복무해야한다는 점에서 특별한 관심이나 희망진로에 이득이 없다면 최대한 빨리 복무를 마치는 것이 더 좋다고 생각합니다.

    군대는 먼저 없던 규칙과 어느정도의 억제된 생활을 해야하는 것이기 때문에 모두 힘듭니다.

    부대에 따라 약간의 차이는 있을 수 있지만 어느 곳이 꿀이다 라는건 현재의 군대 상황으로는 의미가 크게 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    공군은 지원하면 기존 대학교의 학점으로 합격여부가 결정되었던것 같습니다.

    기존의 육군보다는 복무기간이 길지만, 그래도 육군보다는 아무래도 조금은 편하다는 인식은 있습니다.

    그리고 휴가도 좀 길다는 장점도 있습니다.