칫솔은 언제 교체해주어야 하나요?

칫솔모에 이상이 있지 않는 이상 계속 사용해도 괜찮은가요?

세균이 걱정되어 살균이되고 가글도 가능하다는 소독약으로 칫솔을 소독하면서 쓰긴하는데요.

칫솔의 교체시기는 언제가 적당할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

많은 치과 의사들이 3개월마다 칫솔을 교체할 것을 권장하며, 치과의사들은 3~4개월마다 교체하거나 칫솔이 닳는 즉시 교체할 것을 권장합니다.

    칫솔은 3개월에 한번씩 교체하도록 권고하고 있습니다.

    칫소을 오래 사용하면 치태 제거 능력이 매우 떨어집니다.

    그리고 벌어진 칫솔모가 잇몸에 상처를 주기 때문에 3개월 정도로 교체를 권고하고 있습니다.