한의학건강상담
스파게티S
스파게티S24.01.15

최근에 한의원 가는데 침이 너무 아파요

나이
성별
남성

제가 최근에 몸이 안 좋아서 한의원에 갔는데요 그런데 생각하는 것보다 침이 너무 심하게 아프고 못 참을 정도인데 원래 침이 너무 아플 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침이 정맥을 찌르거나 피부 표면의 감각신경을 자극한 경우 통각이 강하게 느껴질 수 있습니다. 시술시 통증이 심한 경우 원장님께 알려 드리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 침은 피부층을 뚫을 때 따끔한 정도로 느껴집니다. 경우에 따라 과도하게 긴장하여 통증을 느끼고 어지럼증을 느끼실 수 있으므로 치료 전 긴장을 풀고 이완된 상태로 치료 받으시는 것을 권해드립니다. 치료 전 한의사에게 통증이 심하다고 말씀드려보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침이 참을 수 없이 심하게 아프다면 현재 몸 상태가 많이 허약하여 침 자극을 감당하지 못하는 상태일 수도 있습니다. 그런 경우 몸에 맞는 보약, 뜸 등 몸의 정기를 보충하는 치료를 먼저 하기도 합니다. 치료받은 의료기관에 문의하시면 치료 방법 등에 대해서 더욱 자세히 상담이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    몸살 기운이 있거나 전날 수면부족시엔 평상시 보다 침이 더 아프게 느껴지십니다

    또한 염증이 심한부위에 침을 맞으면 많이 아프시지만 효과는 빠릅니다

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    침의 굵기는 다양합니다.

    너무 아픈 경우에는 가장 얇은침을 먼저 맞아보는 것이 좋을 듯합니다.

    직경이 0.16mm ~ 0.9mm 까지 다양합니다.

    좋은하루되세요 ^^