치과의료상담
털털한멧돼지89
털털한멧돼지8924.02.13

신경치료 두번째 너무 많이 아플까요??

안녕하세요 저는 오른쪽 위 치아 크라운이 빠져서 치과를 방문을 했습니다.

의사 선생님께서 사진을 일단 먼지 찍어보자고 이야기를 하신후

사진을 찍고 기다리고 누워서 기다리고 있었는데

의사선생님이 오셔서 크라운이 빠진 이유가 충치가 생겨서 빠진거고

신경치료후에 더 단단한걸로 씌워야한다고 해서 알겠다고 치료를 시작했습니다.

어제 첫날 마취하고 받았는데 받았을때는 별로 안아팠는데 마취가 풀리고 나니 엄청 아팠습니다.

이번주 토요일날 두번째 신경치료를 받게되는데 어떤치료를 하는지 알려주시지도 않더군요

보통 어떻게 치료가 진행되나요?

두번째 받을때도 첫번째보다 많이 아플까요???

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 마취만 잘되면 크게 아프진 않습니다. 첫날은 충치가 심하거나 염증이 심하면 통증이 잇을수 잇습니다. 두번쨰에는 크게 아프거나 하진 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료는 하루만에 끝나지 않고 2~3번 내원이 필요합니다. 첫번째 내원에서 신경을 제거하게 됩니다. 이 과정이 마취를 하고도 조금 통증이 있을 수 있습니다. 마취가 풀리면 통증이 시작되기도 하고요.

    아주 미세한 신경을 제외하고는 대부분의 신경은 제거한 것이므로 두번째 신경치료 시에는 큰 통증은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료는 치아 안에 병적인 소인이 보이는 신경을 제거하는 술식입니다.

    신경을 제거하고 뿌리 끝에 상처가 있기 때문에 통증이 있을 수 있습니다. 보통 이런 통증은 신경치료가 진행되고 나서 점차 줄어들게 되면 신경치료를 마무리하고 나면 괜찮아지는 경우가 많습니다.

    두 번째는 첫 번째보다 통증이 덜 할 것으로 생각되나 치아의 상태에 따라서 통증의 정도는 다를 수 있기 때문에 치료를 받기 전에 의료진에게 문의를 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 이어가는 과정에서는 치아 자체에 대한 통증 및 불편감이 클 수 밖에 없습니다. 1~3회차 혹은 그 이상 진행되며 신경치료가 완료되기 전까지는 불편감이 클 수 있습니다. 따라서 2회차 때도 통증이 있을 수 있겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 둘쨋날에는 신경관을 넓히고 소독하는 과정이 필요하며 통증은 첫째날 보다는 나을겁니다.