의료실비 보험 해약 및 재가입에 관해서?

건장****

지금 가지고 있는 의료실비보험이 만기가 되어가서 재가입을 하려고 하는데요

가지고 있는 보험이 재계약은 안된다고 하면서 해약을 해야지만 가입이 가능하다고 하는데요

의료실비 보험이 4월달 부터 가격이 오른다고 하는데 오르기 전에 해약하고 가입하는게 나은지요?

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 이미 4월보험료 변동은 다 반영이 되었습니다.

짧은 만기에 실비가 들어가 있었나 봅니다.

새로 가입하실때 건강상의 문제만 없다면, 해지후 재가입하셔도 문제될건 없구요.

올해 7월이 되면 실비보험이 개정이 되죠!

저는 개인적으로 개정전에

무조건 지금 실비보험을 가입해 두길 추천드릴께요!!

현재 판매중인건 3세대 실비보험입니다.

일단 현재상황에서는 3세대 실비가

4세대 보다 훨씬 낫다 판단이 되니

지금 실비보험으로 가입(전환)하시고 유지하십시요!

왜냐구요?

4세대 실비는 제도변경을 5년마다 합니다!

반면 3세대 실비는 15년을 주기로 변경되죠!

앞으로 실비보험이 무지막지하게 보장을 줄여나가더라도

지금 가입해 두면 15년 후에나 보장이 줄어들죠!

반면7월에 나오는 4세대 실비으로 전환한다면,

가입후 실비보장이 안좋아 진단면,

내 실비보험도 5년만에 보장이 줄어듭니다!

보험사가 가장 갑으로 행동할수 있는 권리를

4세대 실비에서는 그대로 보험사에게 힘을 실어주는 거로 봐야하죠!

그리고 4세대 실비에서는

"3대비급여 특약"에 대해서는 청구를 많이 하면

"개별보험료 인상도 한다고 합니다!"

정말 해당치료가 필요한 분들에게는 진짜 안좋은 조건이 되는거죠!

이외에도 더 많은 부분을 비교하고 검토해 봐야 하지만,

이것만으로도 무조건 저는 3세대 실손을 가입하고 유지하시길 권유드리고 있답니다.

물론 장점도 있습니다.

바로 보험료가 저렴해 지는건데요!

다행히 3세대 현재 실비와 4세대 실비는 차이가 미비하니까

지금 3세대 실비의 장점에 대한 비용으로 충분히 쪼금더 낼수 있죠!

09년이전 실비보다는 70%저렴하고,

표준화실비보다는 50%저렴하고

3세대실비와는 10%차이 밖에 안나네요^^

*저역시 작년말에 미리 3세대 실비로 갈아타 놨답니다.

이렇게 하면 앞으로 15년은 변함없이 보장 받으니까요^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입이 까다로운 보험 중 하나 입니다.

    7월 이후에는 새로운 의료 실비 보험이 판매되기 때문에 가입을 할것이면 그 전에 가입을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님 현재 가지고 계신 실손보험을 착한실손으로 전환하시면 됩니다. 아래는 실손보험 전환에 대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

        요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

        질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

        또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

        따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

        질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

        보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비는 가입하실 수 있을때 가입하시는게 좋습니다!

          실비의 손해율이 높아져서 점점 실비가입의 제한이 심해지고 있기 때문에

          꼭! 바로 준비하시길 추천드립니다

          감사합니다^^