이비인후과건강상담
후루뚜
후루뚜20.12.16
코로나 무증상자도 증상 있는 환자들 처럼 후유증 같은게 있나요?

코로나가 증상자들도 있지만 본인이 걸린지 모르는 무증상자들도 많은 것으로 알고 있습니다.

증상이 없어서 검사도 받지 않다가 접촉자로 검사 받거나 해서 발견되는 것들이라고 생각하는데,

코로나 후유증에 대한 증상들이 매우 여러가지가 있던데

무증상자들은 코로나 검사에서 발견되고 치료하고난 후에 후유증도 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.

    미국 의사협회지(JAMA) 논문에 따르면 무증상자중 20-30%정도도 후유증을 겪고 있다는 보고가 있습니다.
    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.
    질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자들 같은 경우에도 후유증이 발생할 수 있습니다. 물론 유증상자들보다는 훨씬 덜하겠지만 무증상자들같은 경우에도 치료가 종료되었음에도 불구하고 무력감이나 근육통 등의 후유증을 호소한다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 무증상자들에 대한 후유증이 따로 보고된 적이 없습니다. 하지만 기본적으로 무증상이다 보니 코로나 검사에서 스크리닝 및 표본 조사가 쉽지 않습니다. 추가적인 연구가 필요하며 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다. 조금 더 지켜보는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 된다 해도 증상이 심하냐, 가볍느냐에 따라 후유증의 정도는 달라질 수 있습니다. 심한 폐렴 증상을 앓고 회복되었다면 당연히 후유증이 심하고, 여러가지 증상이 나타날 수 있지요. 무증상 감염자라면 아무래도 후유증이 없거나, 가볍게 나타날 가능성이 높겠지요.

    서민석 드림