피부과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.23

피부 안 쪽에 알갱이 같은게 만져집니다

안녕하세요

제가 귀랑 턱, 등, 엉덩이 쪽에 알갱이 같은 게 만져집니다.

피부 바로 아래쪽에 있는 느낌인데 꽉 누르면 터지는 것도 있고(밖으로 터져 나오지는 않고 안쪽에서 터집니다.)

안 터지는 것도 있습니다.

사는데 큰 불편함은 없어서 병원은 안 가봤는데 이게 어떤건지 알고 싶습니다.

치료가 필요한지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    적혀진 바로 미루어 볼 때에 표피낭종 가능성이 가장 높다 생각됩니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다. 급하게 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서 단순히 말만 들어서는 무엇인지 파악이 되지 않습니다.

    가능하면 사진과 함께 재 질문 해 주시면 도움 될 것 같습니다.

    가능하면 피부과 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부 아래에 뭔가 만져진다는 것이죠?

    피부과 가셔서 초음파라도 검사를 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종이 있을 경우에 피부아래 알갱이가 만져질 수 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 피부 안의 작은 알갱이 같은 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    표피낭종의 가능성도 있습니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 직접 진찰을 해 봐야 될 듯 합니다. 일반적으로 눌러서 터지는 것은 낭종일 가능성이 높은데, 낭종이라면 가급적 터지지 않고 놔두는 것이 좋습니다. 염증이 생길 수 있기 때문이지요. 지방종이라면 그냥 놔두셔도 괜찮습니다.