기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.07.24

심한 비만으로 어려움을 겪고 있습니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다이어트를 많이 해봤는데

그래도 살을빼고 어느정도 유지를하다가 요요가 오는 경우는 흔히 있긴했지만

지금은 그때보다 살도 훨신 많이 쪘고

배고픔도 그때보다 너무 심하고

움직이기도 힘들어서 대부분 누워있습니다.

다이어트를 시도해도 하루도 못갑니다.

조금만 활동해도 덥고 숨차고 힘이듭니다.

이렇게까지 돼버려서 이제 어떻게 해야할지도 모르겠습니다. 부모님도 제가 뚱뚱한걸 자주보긴하셨지만 이번엔 성인병 걸려서 어떻게 될까봐 엄청 걱정하시더라구요.

인터넷에 검색해보니 병원에서 도움을 받으라는데 병원에서 무슨 도움을 받을 수 있을까요?

식욕억제제라면 그건 위험하단말을 너무 많이 들었습니다. 그리고 제가 먹었던적이 있는데 이틀정도 먹고 그만둔적이 있습니다. 정신이 좀 이상해지는 기분이 들었습니다. 병원에서 무슨 도움을 받을 수 있을까요. 혹시 어디 머리가 고장난게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심한 비만의 경우 위 축소 수술을 통해 도움을 받을 수도 있으나 수술이므로 위험성이 따릅니다. 그러므로 외과 의원등에 내원하시어 상담을 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 병원에서 다이어트에 도움을 줄 수 있는 것은 식욕억제제를 처방해주는 것과 비만클리닉에서 시행해주는 냉동요법 등의 여러가지 치료법 등이 있습니다. 하지만 이러한 수단을 통해서 제대로 근본적으로 체중을 감량할 수는 없습니다. 다이어트에는 특별한 방법이나 편법이 없습니다. 섭취하는 칼로리 보다 소모되는 칼로리가 높으면 살은 무조건 빠지게 되어 있습니다. 굳게 다짐을 하고 식단을 제한하고 운동을 꾸준히 열심히 해주시는 것 외에 방도가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.