겨드랑이에 낭종 제거해야 합니까?

겨드랑이에 낭종이 생긴지는 꽤 됐습니다 정확히는 기억이 안나는데 반년이상 지난거같은데 요즘들어 피가 뭉치더라구요 그러다 시간이 지나면 터져서 옷에 피가 뭍기도 하는데 낭종 제거 하는게 나을까요 수술해야하나요 무서워서 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 진단은 병변을 직접 봐야 가능하지만 표피낭종으로 생각됩니다. 낭종의 경우 양성종양이 대부분이라 둔다고 해서 건강상에 문제가 되는 경우는 잘 없지만, 낭종에 염증이 생겨 생활에 불편함이 초래된다면 치료를 받으시는게 좋습니다.

보통 수술이 근치적인 치료입니다. 비교적 간단한 수술이라 국소마취로 마취 후에 짧으면 20분 길면 1시간 정도 누워계시면 됩니다.

너무 겁먹지 마시고, 옷에 피가 묻을 정도로 불편하시다면 가까운 피부과로 내원하셔서 적절한 치료를 받으시는게 좋을 것 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이 주변에서 만져지는 멍울로 문의주셨습니다.
    흔히 피곤하거나 컨디션 저하로 생기는 림프절염을 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 외과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.