성형외과건강상담
선량한키위210
선량한키위21020.12.06

겨드랑이 낭종에 대해 궁금합니다 알려주세요

겨드랑이에 알맹이 같은게 생겼습니다 이거 꼭 수술해야하나요 ? 제거 안하면 몸에 무리가 가나요 ? 겨드랑이에 알맹이 같은게 생겼습니다 이거 꼭 수술해야하나요 ? 제거 안하면 몸에 무리가 가나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이에 종괴가 잡히는 증상으로 문의주신 것 같습니다.

    림프절염이 보통 가장 많지만 종괴가 정확히 무엇인지 알기 위해선 검사가 필요합니다.

    정확한 진단을 위해 외과 내원하셔서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 겨드랑이의 알맹이가 뭔지를 확인하는 것이 중요하다 보입니다. 낭종이라고 한다면(혹시 손에 초음파가 달리신 것은 아니지요? 초음파로 보기 전에는 알맹이가 뭔지 알 수는 없답니다.) 불편하지 않으시면 그냥 놔둬도 됩니다. 알맹이가 단순히 임파선이 만져지는 것이라고 해도 그냥 놔두시면 됩니다. 다만 겨드랑이에서 만져지는 것이 검사를 받아봤을 때 암이라고 한다면 치료를 받아야 겠지요.

    결론은 아직 겨드랑이 알맹이가 뭔지를 모르기 때문에 놔둬도 될지, 치료해야 될지는 모릅니다. 가까운 병원에 가셔서 꼭 확인을 해보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림