피부과건강상담
세심한관박쥐42
세심한관박쥐4220.09.14

피지 낭종 꼭 제거 해야 하나요?

얼마전부터 겨드랑이에 몽우리가 만져져서 찾아보니 피지낭종이라 하는데 꼭 제거해야하나요?

겨드랑이에 피지낭종이 생겼는데 꼭 제거해야 하나요?

피지낭종 생기는 원인도 궁금해요 알려 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 지금 불편하신 증상이 피지낭종이 맞는지 확인이 필요할 것 같습니다.만약 피지 낭종이 맞다면 양성질환이기 때문에 염증이 생겨서 아프지 않다면, 특별히 보기 좋지 않다면 제거할 필요는 없답니다. 물론 제거하는 것은 간단하지만 말이지요. 피지 낭종은 여러 원인 때문에 피부 안쪽으로 들어가 자라면서 생기는 것으로 알려져 있습니다. 주머니 안쪽으로는 케라틴과 같은 물질이 채워져서 덩어리가 만져지는 것이구요. 어쨌든 우연히 겨드랑이에서 뭐가 만져졌다면 확인을 위해서 가까운 외과, 피부과 의원에서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림