피부과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.11.05

겨드랑이에 피지가생겼는데 병원가봐야하나요?

나이
성별
남성

겨드랑이에 피지가생겼는데 병원가봐야하나요?

처음엔작았는데 조금씩 커지더니 고름이나옵니다.

냄새도지독하고 왜그런가요?병원가봐야하나요?수술해야할까요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    놔두면 더 커지고 수술범위가 더 깊어집니다.

    빨리 가까운 외과나 흉부외과를 찾아가세요.

    놔두면 정말 치료에 애로사항이 많아집니다

  • 단순히 피지가 나오는 정도로는 반드시 병원에 가 보아야 하는 소견이라고 볼 수 없지만 고름이 나올 정도로 증상이 심해졌다면 병원에서 적절하게 치료를 받는 것이 필요합니다. 바로 수술을 해야 한다 어떻다 이야기 할 수는 없지만 보통 수술까지 가지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종으로 추정되는데 병변을 직접 보아야 진단이 가능하겠으니 외과나 피부과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨드랑이에 피지가 생겼고, 크기가 점차 커지며 고름이 나오고 냄새가 난다면 염증, 낭종, 혹은 다른 피부 감염으로 인한 것일 수 있으며, 때로는 염증이나 감염으로 인해 발생한 뾰루지나 더 큰 덩어리가 될 수도 있습니다. 처음 발견하고 크기가 계속 커지거나 고름이 나온다면, 이러한 증상을 평가하기 위해 피부과 전문의를 방문하시고 필요한 경우 절개배농, 항생제 치료를 받으실 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.