피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15
갑작스런 겨드랑이에 혹같은 피지낭종 생겼네요 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 1~2일 정도 오한과 발열 두통 등이 있다가 갑자기 겨드랑이에 큰 피지낭종이 생겼어요 고름이 많이 나오고요 안에 덩어리가 만져 집니다 . 피지가 나오길래 좀 짰는데 이런 경우 어떡하나요? 알아서 가라앉을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    큰 피지낭종이고 안에 덩어리가 만져진다면 수술적 절제를 통해 치료를 해야겠습니다.

    가까운 외과 방문하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    표피낭종 때문에 고민이시군요.

    표피낭종과 피지낭종은 같은 질환이라고 보셔도 무방합니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다. 급하게 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 무균적으로 깨끗하게 충분히 잘 짜주었다면 스스로 가라앉을 가능성도 존재하며, 그렇지 못하다면 재발하거나 이차적인 감염이 생길 수도 있습니다. 경과를 지켜보시고 스스로 회복되지 않으면 피부과나 외과 등 병원에서 적절한 처치를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼. 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지. 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 피부과병원에서 진료를 받아 보세요.