약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제 과다 복용중인 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

이번에 건강검진을 했는데, 다른 간수치는 괜찮았는데 감마지티피만 45 로 나왔습니다.

보통 감마지티피만 높아지는 경우 술, 영양제 등 영향이 크다고 하는데 최근에 술을 많이 먹지 않았고

영양제를 늘렸는데 혹시 과다 섭취로 간 수치가 높아진건지 해서요.

* 복용중인 영양제

아침

여에스더 유산균 블루 1정

나우푸드 베타글루칸 베지 캡슐 (with immun Enhancer) 250mg 1정

점심

슈퍼뉴트리션 슈퍼 이뮨 종합비타민 1정

오메가3 1정

저녁

슈퍼뉴트리션 슈퍼 이뮨 종합비타민 1정

오슬로메가 오메가3 1정

자기 전

나우푸드 이노시톨&콜린 2정

현재 복용중인 영양제인데, 과다 섭취 하고 있는 건가요?

줄여야 하면 혹시 어떤 영양제를 빼면 될지 답변 부탁드립니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 간수치가 올라간 경우 영양제들의 경우에도 간에 부담을 줄 수 있기에 우선 현재 복용중인 영양제들도 중단이 필요로 되며 간수치를 개선할수 있는 밀크씨슬 및 아르기닌 영양제 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    문의주신 영양제 드시고 위장장애나 피부증상이 크게 생기지 않으면 문제되지 않습니다.

    권장량 드신 경우 일반적으로 간독성에 크게 영향가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    ALT, ALP, 총빌리루빈 같은 다른 간기능 검사 수치는 정상인데, 감마 지티피 수치만 높게 나온다면 알코올 섭취가 그 원인이라 볼 수 있습니다.

    음주로 인해 감마 지티피가 상승했을 때는 한 달 이상 금주하면 수치가 정상 범위 내로 돌아갑니다.

    과음을 한적이 없으시다면 아세트아미노펜, 페니토인, 카르바마제핀, 항생제, 제산제, 항진균제, 항우울제, 와파린 같은 약물을 복용할 때도 수치가 높아질 수 있으며 이 또한 아니라면 영양제일 가능성이 있기에 일단 모든 영양제를 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 정도로 과다 섭취라고 할 수 없으나 간 수치가 좋지 않다면 영양제는 당분간 복용하지 마시고 식이습관 및 운동을 해보시길 바랍니다. 대부분은 이러한 영양제를 드시는 것보다 운동이나 생활습관 교정이 직접적으로 간 기능을 보호하는데 더 큰 효과를 발휘합니다. 어떤 영양제를 빼야지 간이나 지금 증상을 호전시킬 수 있는지는 아무도 모르며 직접적인 연관성도 평가할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    제품만 나열하시면 성분들이 몇mg씩 들어가는지 알지 못합니다. 판단이 힘드네요 ㅜ 감마지피티만 튀었다면 술을 많이 드시는경우, 또는 감마지피티가 체 내 항산화물질인 글루타치온의 재생을 촉진하기도 합니다. 즉, 체내에 산화스트레스가 증가되어 있는 분들도 감마수치만 높습니다. 이런 경우는 오히려 항산화제를 잘 복용해주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    0~40이 정상이고 45라면 약간 높은 상태이기때문에 걱정하실 필요는 없어요.

    영양제 때문이라고 보기도 어렵구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일단 영양제도 다 끊어보시길바랍니다. 꼭 술, 영양제가 아니더라도 극심한 스트레스, 과로, 강도높은 운동 등으로도 간수치가 높아질 수 있습니다.