컴퓨터 모니터의 사생활 보호 필름의 원리는 무엇인가요?

팀내 직원들의 요청사항중 하나인데..개인 컴퓨터 모니터에 사각에서 봤을때 모니터 영상을 볼 수 없도록 하는

사생활 보호 필름을 구매하여 부착하게 해달라는 것입니다.

요즘 직워들의 요청은 아주 예민하고, 구체적인 불편사항, 개인적 프라이버시까지 보호 해달라는게 현황입니다.

여기서, 사생활보호필름을 보긴 봤는데..표면이 약간 거칠면서 희긋희끗한데..

왜 이 필름이 옆사람이 보면 안보이는지 원리가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

편광의 원리를 이용한것입니다.

특정 결정형을띠는 암석이나 광물들은 편광의특성을 띱니다. 편광은 한쪽방향으로 오는 빛만 통과시키는 특성을 말합니다.

즉, 모니터사용자 입장에서는 해당 화면을 통해 볼 수 있지만 지나가는 사람들은 측면에서 바라보기때문에 보이지않습니다.

감사합니다.

    눈에 사물이 보이는 것과 보이지 않는 것은 사물에서 빛이 눈으로 들어오냐 마느냐의 차이 입니다.

    사생활 보호 필름엔은 마이크로 루버 기술이 들어가있는데, 블라인드 커튼의 원리와 비슷합니다.

    아주 세밀하게 블라인드를 만들어서, 특정 방향에는 빛이 나오지 않도록 하는 것입니다.

    사생활 보호 필름은 정면 각도에서만 빛이 나오도록 필름을 만들었기 때문에

    옆에서는 화면을 볼 수 없게 됩니다.

      안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

      사생활 보호 필름은 빛을 차단하는 불투명한 부분을 투명한 부분과 교대로 배열하여

      모니터 정면이 아닌 측면에서는 불투명한 부분에 시야가 가려 화면을 볼 수 없도록 하는 원리입니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        사생활 보호필름은 미세한 빛의 가림막을 사용했다고 생각하시면 됩니다.

        불투명한 부분과 투명한 부분을 교차로 배열하여 사생활 보호 필름을 제작합니다. 그러면 빛이 스마트폰이나 컴퓨터의 모니터에서 나올 때 불투명한 부분과 불투명한 부분 사이를 통과하여 나오기 때문에 거의 직진하게끔 만들어줍니다. 그래서 옆부분에서 보면 화면이 어둡게 보이는 것이죠.