기타 고민상담고민상담
올곧은달팽이192
올곧은달팽이19223.03.20

몰래 모으고 있는 비상금을 공개해야 할까요?

얼마 되지는 않지만 누군가 속인다는 느낌이 들어서 찝찝함이 있는데요.

어디 엄한데 쓰지는 않는다면 공개하지 않아도 되는거겠죠?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    비상금은 원래가 다른 사람 모르게 모으는 거니, 공개하지 않는게 좋을 거 같습니다.

    참고로 요새는 고정수입이 없는 무직자에게도 복잡한 서류 제출이나 지점 방문없이도 대출해주는 비상금 대출도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    모으는 비상금으로 나쁜 일에 사용하지 않는다면 조금씩 모으시는 것도 좋다고 생각합니다. 잘 모으셔서 꼭 사용하고 싶은 곳에 보람되게 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    누구에게나 일정한 비밀이 필요하듯이, 누구에게나 일정한 비상금도 필요합니다, 단, 그 비상금이 나자신만을 위한것이 아닌 나와 내가 아끼고 사랑하는 사람들을 위한 것이다라는 전제하에서 입니다, 비상금을 조금씩 모으셨다가, 정말로 필요할때 쓰시면 유용할것입니다

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    에이 공개 하지 않아도 되고 그런 찜찜한 마음 가지지도 않아도되요 누군가에게 말하면 오히려 빌려달라고 하는 사람이 생겨 피곤해질수있어요

  • 안녕하세요. 독특한검은꼬리입니다.

    비상금은 정말 말그대로 비상금이에요~ 굳이 말할필요가 없죠. 님이 잘 보관하고 계셨다가 님이 필요하실때 급할때 쓰세요.

  • 안녕하세요. 성실한무희새23입니다.

    말 그대로 비상금이라 전 공개안해요. 정말 급한일이 생기면 고민하겠지만

    잘 지키고 싶어요

  • 안녕하세요. 건강한갈매기154입니다.

    소소하게 모으는 재미도 있어야죠. 파킹통장이라든지 적금이라든지 모으다 보면 재미있어요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    비상금을 엄한데 사용하지 않는다면 궂이 공개하지 않아도 된다고 생각합니다.

    정 애매하시면 부모님에게 맡기시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    비상금은 있는게 좋습니다

    큰금액이 아니라면 계속모으세요

    부모님이나 본인에게 필요할때가올겁니다

  • 아니요 절대 절대!!

    얼마 안되니 더 모른척 하세요

    살다보면 꼭 필요한 시기가 온답니다.

    큰 금액은 좀 그렇지만

    조금씩 더 모아두세요~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 누구한테 비밀이라는 말인가요? 비상금은 비상상황을 위해 모으는겁니다. 딱 히 공개 안해도 됩니다. 공개 해도 깨지 말고 계속 모으면 그만이구요