반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.16

강아지가 허공에 대고 계속 짖어대는데 원인이 뭐 원인이 무엇일까요

반려동물 종류
강아지

강아지가 허공에 대고 무조건 짖기만 해요 아무도 없고 아무 소리도 안들리는데 허공에 대고 계속 짖는데 왜 그러는지 원인을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 허공에 대고 짖는 경우 사람에게는 들리지 않지만, 강아지만 들을 수 있는 소리의 방향에 따라 짖는 경우가 많습니다.

    그리고 그 다음 요인은 스트레스가 많습니다.

    우선 산책을 자주 시켜서 강아지의 에너지를 충분히 분출 할 수 있도록 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

    혹은 이런 짖음이 발작에 의한 증상일 수도 있는데요 우선 강아지의 주의를 다른 곳으로 돌린 후에도 지속적으로 그런다면 MRI 촬영 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 허공, 하늘, 천장 등을 향해 짖는 이유는 다양합니다.

    허공에 짖는 이유는 냄새나 소리 때문일 가능성이 높습니다.

    사람보다 감각이 예민하기 때문에, 사람의 귀나 코로는 감지하지 못할 수도 있습니다.

    또는 강아지가 정신적으로 우울하거나 스트레스가 심하게 쌓였을 때나

    -너무 심심할 때

    -분리불안이나 강박증상이 있을 때

    -노화

    -주인의 관심을 끌기 위해

    등등이 있습니다.

    산책이나 장난감, 놀이 등으로 강아지의 심심함과 스트레스를 해소시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    그 허공에 강아지만 보이는 작은 벌레 같은 것이 있거나 강아지에게만 들리는 어떤 소리가 나지 않을까 생각합니다. 또는 나이가 많다면 인지장애, 즉 사람으로 치면 치매 가능성도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어리거나 젊은 나이라면 강아지만 들리는 미세 소음에 대한 반응을 생각해야 하지만

    나이가 든 노견에 해당한다면 인지장애에 의해 나타나는 현상일 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.