유아교육육아
밝은고릴라78
밝은고릴라7823.03.09

아이의 숙제를 도와주는 방법 어떤게 좋을까요

초등학교 3학년아이예요

학원에서 매일 숙제가 있는데

저학년때는 혼자서 숙제를 곧잘 해갔는데

올해부턴 숙제량도 많아져서 혼자 숙제하는걸 힘들어하더라구요

도와주고 있는데 제가 아예 답을 말해주는 경우도 생겨요

숙제는 어떻게 도와줘야 하는걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    1. 먼저 아이가 일상의 규칙을 세울 수 있도록 도와주세요

    아이들이 자립적으로 숙제를 할 수 있도록 하는 첫 번째 단계는 아이에게 스스로 언제, 어디서, 어떻게 숙제를 마칠 것인지 선택하도록 하는

    것입니다. 자신만의 아이디어를 생각해낼 수도 있지만, 만약 아이디어가 없다면, '시작하기 전에 먼저 놀고 싶니?'와 같은 간단하고 열린 질

    문을 통해, 아이들이 아이디어를 생각할 수 있도록 도와주세요. 서로 합의한 후에, 아이에게 그것을 적게 해 상기시켜주세요.

    2. 감독은 하되 일일이 고쳐주시면 안되고 감독하는동안 시간관리만 해주시면 돼요

    어떤 부모는 아이가 숙제에서 좋은 점수를 받는 것을 원할 수도 있다. 그래서 아이의 실수를 바로잡기 위해 개입합니다. 그러나 이러한 행동

    은 아이가 무엇을 흡수했는지, 만약 아이가 실수를 했다면, 고쳐서는 안 됩니다. 그래야 선생님이 아이들을 어떻게 다뤄야 하는지 알 수 있을

    것입니다. 예를들어,3학년 학생이 숙제를 수행하는 데 걸리는 시간은 1학년 학생의 시간과 같지 않아요. 1학년에게 추천 시간은 10분, 2학년

    20분, 3학년 30분 등. 만약 아이가 권장 시간을 초과해 숙제를 하기 위해 노력한다면, 쉬게끔 유도하고 선생님께 메모를 쓰도록 해보세요.

    3. 가장 중요한 건 아이에게 책임을 맡겨보세요

    과목에 대한 개념을 파악하는 것과 별개로, 숙제는 아이들에게 책임감을 가르칩니다. 따라서 아이들은 가능한 한 최선을 다해서 숙제를 마치

    고, 가방을 싼 뒤에, 스스로 학교에 가야만 합니다.

    만약 아이들이 숙제를 완성할 수 없다고 말한다면, 완성하지 못한 숙제를 제출하게끔 하고, 그 결과를 직면하게 하세요. 완성하지 못한 숙제

    에 대한 책임에 대한 교육은 학교와 가정 양쪽에서 가능한데, 집에서는 아이의 놀이 시간을 제한하는 방법을 적용할 수 있어요. 쉽지 않을 수

    있지만, 장기적으로 보면 분명 아이에게 중요합니다.

    조금이나마 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 규칙을 내면화 하는 중요한 시기 이기 때문에, 습관을 지금부터 잘 들여야 합니다.

    특히 맞벌이 부부는 밤늦게 들어와 숙제했니? 라는 한마디로 확인을 끝내는 경우가 많은데, 지금부터라도, 아이가 숙제를 할 때 부모가 관심을 가지고, 옆에 있어주는 게 중요합니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아집니다.

    일단 아이와 시간 계획표를 짜서 매일 숙제하는 시간을 정해놓고, 숙제를 다 하고 노는 시간을 정하는데, 꼭 아이와 타협해서 실현 가능한 계획을 짜는 게 중요해요

    아이가 어려워할 땐 못한다고 지적하기 본단, 쉽게 풀어서 설명을 해주며 아이의 부담감을 덜어 주어야 하며, 숙제를 하고 난 후에는 반드시 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 숙제를 하게 하고-

    모르는 부분에서 하는 방법만 알려주시면 될 것 같습니다.

    너무 혼자 숙제하는걸 힘들어한다면

    옆에서 책을 읽으신다던지 할 거 하시면서

    아이 하는것 간간히 봐주시고

    모르는부분에 대해 물어보면 설명해주고 하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    숙제는 가능하면 혼자서 하는것이 좋으며

    아이가 잘 모르는것이 있다면 그러한 부분만 보충하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 아이 스스로 결과를 도출 할 수 있도록 하시는 것이 좋습니다.

    숙제의 경우 예습이 아닌 복습의 개념인데 부모님 도움으로 계속 풀게되면

    이어질 수업에 차질이 생길 수 있으니 숙제를 통해 확실히 알수 있도록 지도해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 숙제는 물론 공부는 함께 풀면서 도와주는 것을 권합니다.

    아이에게 시키기만 하는 경우 아이가 공부에 대한 스트레스만 증가

    될 수 있습니다. 아이와 함께 풀면서 고민해본다면 아이또한 공부에

    대한 스트레스가 덜 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아예 답을 말해주는 것은 아이에게 전혀 공부에 도움이 되지 않습니다.

    우선은 계획표를 짜는 것이 중요할 것 같은데요.

    가장 잘하는 과목부터 해결 한 후, 그 다음에는 어려운 과목을 해결하는 것입니다.

    아이와 함께 공부플랜를 다시 짜서 실행해 보도록 하세요.

    그리고 아이에게 혼자 풀어보고 하고, 정말 모르는 경우는 별표를 치라고 하세요. 쉬운 문제를 먼저 푼 다음 어려운 문제는 나중에 풀도록 하시고, 정말 모르겠다면 그 부분만 따로 집중적으로 알려주도록 하세요.