치과의료상담
참신한대벌래110
참신한대벌래11023.11.07

스케일링 후 잇몸이 붓고 가려울 수 있나요?

10월 31일에 스케일링을 받았는데 그 이후로 앞쪽 아랫니 부분 잇몸

이 가렵습니다.

특히 잇몸 안쪽이 하얗게 부은 것 같아요.

가려운 건 점점 약해지는데 그냥 이대로 놔두어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이전에 치석이 많았다면 2주 정도는 불편감이나 이질통 등이 나타날 수 있습니다. 현재 사진으로는 큰 문제가 되지 않아 보이며 조금 더 증상을 지켜보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후에 일시적으로 통증이 있을 수 있지만 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 대다수 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하고 나면 잇몸이 약간 욱신거리거나 치아나 잇몸쪾이 그렇게 느끼실수도 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    원래 스케일링이라는것 자체가 치아에 이불처럼 붙어있는 프라그(치태, 치석)을 제거하는것이라

    시술 도중에 자극이 가해졌고

    스케일링 이후에 약간의 시림증 및 잇몸 가려움증을 호소하실 수 있습니다.

    이는 염증이 낫는 증상이기도 하며

    만약 가려움증이 1주일 이상 지속되신다면 치과에 가셔서 치주 후처치라는 진료를 받아보시길 바랍니다.

    이는 스케일링 이후 치석이 다시 쌓일때 쯤 한 번 더 가볍게 보험스케일링을 하는것으로

    이렇게 주기적으로 집중적으로 잇몸을 자극해주면

    잇몸에 상피조직이 튼튼해져 건강한 잇몸이 됩니다.

    그리고 굳이 추가진료를 받고싶지 않아서 그대로 냅두어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 잇몸이 하얗게 되는 것은 염증이 줄어들고 있다는 것입니다.

    염증이 줄어들면서 일시적으로 불편감이 들 수 있지만 결과적으로는 잇몸이 더 건강해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링 후에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 현재사진상으로 크게 문제가 되어 보이지는 않으며, 만약 불편감이 지속시에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.