미인공포증이란말이 실제로 있나요?

남자 친구중에 자기는 미인공포증이 있다고 하는데 실제로 미인공포증이라는 용어가 있는것인지 만약 있다면 어떠한 증상이 나타는지도 궁금합니다. 처음 접하는 용어라 매우 궁금한맘에 질문드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.공포증이라기보다 미인 앞에서 더 과도한 긴장을 하는 경우가 간혹있는데 그것을 말씀하시는 것 같습니다

미인 공포증이라는 의학적 공포증은 없고 만들어낸 말입니다

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    예쁜 여자와 접촉은 물론 보기만 해도 극심한 불안을 느끼는 남성들이 있죠.

    이때 미인이라는 것은 주관적인 기준이 작용해요.

    실제로 미인 공포증 때문에 예쁜 여자를 바라보자마자 발작을 일으키며

    쓰러진 미인 공포증 남성에 대한 이야기를 듣기도 하죠.

    미인 공포증은 과거 예쁜 여자에게 크게 상처를 받았거나

    자신이 한참 뒤떨어진다고 생각하는 등 자존감 문제에서 비롯하는 경우가 많다고 해요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아름다운 여성에 대한 공포증인 미인 공포증이 있습니다.

      미인 공포증을 앓고 있는 사람들은 그들이 매력적이라고 생각하는 여성을 두려워합니다. 매력적인 여성의 존재만으로도 두려움과 불안의 강렬한 감정을 불러일으키며, 그들이 반드시 여자와 직접 교류할 필요는 없습니다. 또한 공포증의 대상에 대해 어떤 종류의 특별한 감정적 또는 성적 관심을 가질 필요도 없습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        미인공포증이랑 예쁜여자(미인)과 접촉시 불안감를 나타내는것입니다.

        이러한 것은 자존감이 낮은 경우 혹은 트라우마가 있는경우 발생할수있으며, 불안장애중의 하나로 볼수있을것입니다.

          안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

          미인 공포증이란 말은 처음 들어봅니다. 미인을 보면 위축되고 다가가기 어렵다는 뜻을 나타내는 말인가요? 맞다면 자존감이 낮고 적극적이지 않은 남성이 미모가 뛰어난 여성에게 다가가기 어렵다는 뜻으로 하는 말인 것 같습니다.

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 미인공포증 이라는 말은 예쁜 여자와 접촉은 물론 보기만 해도 극심한 불안을 느끼는 남성이 있습니다 미인공포증은 과거 예쁜 여자에게 크게 상처를 받았거나 자신이 한참 뒤떨어진다고 생각하는 등 자존감 문제에서 비롯되는 경우가 많습니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              미인공포증은, 과거에 상당한 미인으로부터 크게 상처를 받았을 때 자존감이 낮아지는 상태를 말합니다.

              하지만 미인의 기준은 주관적입니다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                내가 어느 한 부분에 공포감을 느낀다면 그것이 공포증으로 될 수 있습니다.

                미인공포증이라는 것은 정확히 없는 내용이지만 미인을 보면 부끄럽고 쑥스럽고 민망하다는 의미로 보입니다.

                  숙련****

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  미인 공포증이라는 용어는 비너스(사랑, 아름다움, 다산의 로마 여신)라는 단어와 공포증을 뜻하는 단어를 합친 말입니다.

                  일반적으로 공포증의 주요 증상들, 특히 미인 공포증은 공포 자극에 대한 지나친 비합리적인 공포를 포함하고 있는데, 이 경우에는 그 사람이 매력적으로 느끼는 여성입니다.

                    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                    \실제로 있는 말은 아닙니다

                    다만 그러한 비슷한 증상이 있으신 분들이 많습니다

                    자신감을 많이 얻으셔서 그러한 것들을 극복하시는 것이 좋습니다