심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.28

미인박명이라는 말이 있는데요 이유가 뭐죠?

옛날부터 내려온 말인 것 같은데요.

근데 그 이유가 궁금하네요.

미인은 왜 수명이 짧다는 걸까요?

과학적으로 증명된 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    미안박명 : 미인은 흔히, 불행하거나 병약하여 요절하는 일이 많다는 뜻으로 이르는 말

    가인박명(미인박명) 유래는 소동파의 가인박명시로 부터 시작 되었습니다. 박명이란 표현은 수명이 짧다라는 뜻 외에도 순탄치 못하고 탈이 많다, 삶이 기구하다 라는 뜻도 있음으로 상황에 따라 적절하게 이해하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    미인은 불행하거나 병약하여 요절하는 일이 많음.

    미인박명의 사자성어 뜻입니다.

    옛날에 미인은 마르고 병약하고 겁탈 등으로 인해 일찍 죽는 일이 많아 그러지않았을까 싶네요