미인박명이라는 이야기는 어디에서 유래된건가요

미인박명이라는 말이 있잖아요. 물론 미인박명하는 사람도 있지만 미인박명이 다 해당되지는 않는것 같아요. 미인박명이라는 이야기는 어디에서 유래되서 생긴말인가요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

미인박명은 본래 가인박명으로 작자 소식이 항주, 양주 등에 유배되어있을때 우연히 절에서 나이 삼십이 이미 넘었다는 아름다운 여승을 보고 그녀의 아름다웠을 소녀시절을 생각해보며 미인의 운명이 기구하였음을 시로 쓴 것에서부터 유래되었으며 미인박명, 박명미인 으로도 불리기도 합니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미인박명 이라는 말의 유래는 중국 북송 시대의 유명한 시인 소동파가 아름다운 비구니를 두고 읊은 시인 박명가인시(薄命佳人詩)의 한 구절인 "자고가인다박명(自古佳人多薄命)"에서 유래했다고 합니다. 미인박명은 가인박명에서 유례 되었다고 전해지기도 하는데요. 박명(薄命)의 뜻은 수명이 짧다는 뜻이 아니라 원래는 팔자가 기구 하다는 뜻에 더 가깝다고 해석 하는 것이 맞다고 합니다.