쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.02.06

미인박명이라는 말은 왜 생겨났나요?

안녕하세요. 글을 있다가 미인은 불행하거나 병약하여 요절하는 일이 많다라는 뜻의 미인박명 이라는 말이 왜 생겨났는지 그 유래를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    비슷한 말로 가인박명(佳人薄命)이 있다. 가인박명은 소동파가 아름다운 비구니를 두고 읊은 시인 박명가인시(薄命佳人詩)의 한 구절인 "자고가인다박명(自古佳人多薄命)"에서 유래했다고 한다. 미인박명은 가인박명에서 유례되었다고 전해지기도 한다. 박명(薄命)의 뜻은 수명이 짧다는 뜻이 아니라 원래는 팔자가 기구하다는 뜻이다. 특히나 과거 신분 제도일 때 아름다운 외모를 가진 하층민의 삶이 얼마나 기구했을 지 감히 예상이 된다. 상류층의 노리개가 되거나, 혹은 그 측근의 질투의 대상이되거나, 아니면 같은 계층간에도 과거엔 여자의 권위가 낮았기 때문에 험하게 다뤄줬을 것이라 생각된다. 흔히 양귀비가 미인박명의 대명사처럼 꼽히는데, 파란만장한 삶을 살다가 끝내 안록산의 난 도중에 살해당했다. 물론 이는 여성에게만 해당되는 말은 아니다.

    [출처 : 위키피디아]

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    원래는 미인박명이 아니라 가인박명(佳人薄命) 이었습니다.

    송나라의 동파 소식이 지은 박명가인시 (薄命佳人詩)에 나오는 한 구절로
    절에서 아주 아름다운 비구니를 보고 얼마나 팔자가 기구 하기에 비구니가
    되었을까 하여 읊은 시 속에 있는 구절입니다.

    이 시에서 박명(薄命)이란 수명이 짧다는 뜻이 아니라 팔자가 기구하다는
    뜻입니다.

    시의 구절은 자고가인다박명(自古佳人多薄命) 으로
    예로부터 가인 즉 아름다운 여인은 팔자가 기구한 사람이 많다는 뜻이지요.

    미인박명 또한 미인은 수명이 짧다 라는 뜻이 아니라 미인은 팔자가 기구한
    사람이 많다 라는 뜻 입니다.