기타 의료상담건강상담
로맨틱한등에152
로맨틱한등에15222.11.05
발등에 벌레 물린 것 같은데 어떤 벌레인지 알 수 있나요?ㅠㅠ
나이
성별
여성
기저질환

최근에 발등을 특별히 긁힌 적도 없고 처음에는 간지럽길래 모기 물렸구나 생각했는데 아까 다시 보니까 조금만 긁어도 아프고 이상하게 생겼더라고요ㅜㅜ 혹시 왜 그런지 알 수 있을까요? 만약 벌레에 물린거라면 어떤 벌레인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발등의 벌레물린 병변 때문에 걱정이시군요.

    벌레물림의 경우 피부만 보고 어떤 벌레인지는 알 수 없습니다. 그리고 어떤 벌레인지가 크게 중요하지도 않습니다.

    보통 벌레 물림의 경우 물린 사실을 환자분이 인지하지 못하는 경우가 대부분이라 물린 적이 없다고 하십니다.

    벌레물림의 특징은 다리 아래부위에 주로 여러개 발생되며 모기물린듯한 자국이 가려움증과 함께 동반되는 것입니다.

    가려운 증상은 시간이 지나면 호전되며 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 조금 좋아집니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!