기타 의료상담건강상담
그리운황로259
그리운황로25921.10.28

코로나 백신 정말 안전한가요?

사망자 부작용자가 매우 많은것 같은데..

다음 버전 백신은 만들고 있는건가요?

지금 백신부작용을 인정 안하는 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망자 부작용자가 매우 많은것 같은데..다음 버전 백신은 만들고 있는건가요? 지금 백신부작용을 인정 안하는 이유는 먼가요?

    - 다음 버젼? 백신 계속 업데이트 중이고요

    - 다른 백신에 비해 사망율이 높은 건 아니고요

    - 부작용 인과관계 인정 시 최대 3000만원까지 지원하고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 백신을 매우 빠르게 접종해서 전 세계의 이목을 집중시킨 이스라엘의 백신 접종 후 안전성 연구 결과가 발표됐습니다. 이스라엘의 클라릿 연구소(Clalit Research Institute)와 하버드 대학의 연구팀은 화이자 백신 (Pfizer/BioNTech BNT162B2, 상품명 코머너티)을 접종 받은 16세 이상 884,828명과 같은 기간 접종 받지 않은 884,828명을 비교했습니다.

    접종 받지 않은 그룹은 접종자와 연령, 성별로 매칭되어 동수로 대조군으로 설정되었습니다. 연구팀은 1/2차 접종 후 3주간 25가지 가능성 있는 부작용을 비교했습니다. 연구 기간은 2020년 12월 20일부터 2021년 5월 24일까지였습니다. 참고로 이 기간 백신을 접종하지 않았던 사람 가운데 235,541명은 나중에 접종했습니다. 대조군은 같은 기간에 3주 정도만 백신을 맞지 않았다는 조건만 만족시키면 되기 때문입니다.

    연구 결과 화이자 백신은 일반적인 백신과 마찬가지로 안전하다는 결론이 나왔습니다. 그런데 흥미로운 사실은 심근염처럼 화이자 백신의 드문 부작용이 사실 백신을 접종하지 않은 그룹에서 더 흔했다는 것입니다. 이는 물론 코로나 19 감염 때문입니다. 코로나 19의 주요 합병증 가운데 하나가 심근염입니다. 이번 조사 결과에 따르면 백신 접종군에서 심근염 위험도는 인구 10만명 당 2.7명인데 비해 코로나 19 감염자에서는 인구 10만명당 11명이 초과되어 나타났습니다.

    이런 경향은 다른 주요 부작용에서도 비슷하게 나타났습니다. 백신 접종자에 비해 접종하지 않은 사람에서 코로나 19 감염이 발생했을 때 부정맥은 3.8배, 신종 손상은 14.8배, 심낭염은 5.4배, 폐색전은 12.1배, 심부정맥혈전증은 3.8배, 심근경색은 4.5배, 뇌졸증은 2.1배 높게 나타났습니다.

    따라서 코로나 19에 감염될 가능성이 매우 높은 상황에서는 해당 부작용이 걱정되어 백신을 피하는 것보다 오히려 백신을 맞고 같은 합병증이 생기지 않게 예방하는 것이 현명합니다. 돌파 감염이 생겨도 백신 접종자는 대부분 합병증 없이 가볍게 넘어가기 때문입니다.

    물론 그렇다고는 해도 백신 접종 후 아나필락시스 반응이나 심근염, 혈전증 같은 중대 부작용이 의심되는 증상이 있다면 빠른 치료가 필요합니다. 아나필락시스만 빼면 나머지는 코로나 19에 감염되었을 때 훨씬 흔하게 나타나는 문제라고 해도 빠른 치료 없이는 치명적인 결과가 나올 수 있는 건 마찬가지입니다.

    델타 변이의 등장으로 아무리 방역 조치를 잘해도 결국 코로나 19를 완전히 차단하기는 어렵다는 점이 분명해지고 있습니다. 결국 현 시점에서는 백신이 가장 좋은 해결책이 될 수밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 시판된 코로나 백신 모두 효능과 안전성이 검증되었습니다. 백신은 임상시험 1상, 2상, 3상을 통하여 평가합니다.

    이 중 3상에서는 접종군과 위약군의 이상반응 종류와 발생 수준 등을 비교 평가하는데, 전령아르엔에이(mRNA) 방식인 화이자와 모더나 백신은 접종군에서 위약군에 비해 1차보다는 2차 접종 후에 발열, 전신 근육통 등의 증상이 좀 더 많았지만 심각한 부작용은 보고되지 않았습니다.

    물론 100%안전하지는 않습니다.

    다만 부작용발생비율이 여타 다른백신과 큰차이가 없기때문에 안전성문제는 크게 없다고 생각합니다.

    아무쪼록 항상 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다고 볼수는 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 치명적인 경과를 겪는 사람도 있습니다. 다만 그 빈도가 독감백신이나 다른백신과 비교했을때 부작용비율이 절대적으로 높은편은 아닙니다.그렇기 때문에 너무 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

    답변되었길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신을 접종하고 부작용이 발생했을수 있지만 대부분의 경우에 기저질환이 심한분들이 많기 때문에 인과성을 입증하기 힘들기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상 시험 결과로는 심각한 부작용은 없다고 판명되어 실제 접종은 이루어 지고 있습니다.

    다만 대량 접종을 하면서 여러가지 예기치 않았던 문제가 조금씩 드러나고 있습니다.

    실제로 고령에서 사망 사고가 많아 접종을 피하는 경우, 특정 제품을 허가하지 않은 경우도 있으나 백신과의 관련성이 명확해 보이지는 않습니다.

    그래서 안전하다 말씀드리기는 다소 어렵습니다만, 그래도 현실적으로 맞는 것이 코로나 감염에 걸리는 것보다는 낫다 보고 있습니다.

    항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각국에서 승인한 코로나19 백신의 안전성은 믿을 만한 수준입니다.

    백신을 포함한 의약품의 안전성은 정확하게 평가하기도 어렵고 기본적으로 100% 안전한 의약품은 없다는 것이 통설입니다.

    따라서 임상시험에서 의약품에 기인한 심각한 이상 반응이 있는지 평가하고, 접종사업을 하면서 철저히 모니터링해야합니다. 현재까지 알려진 바에 따르면 인플루엔자 백신 접종의 경우와 비교할 때 코로나19 백신은 이상 반응의 빈도와 종류에 별다른 차이가 없습니다.

    코로나19백신의 경우 접종률이 일반적인 다른 백신(독감)등과 접종률차이로 부작용자가 많은것으로 보이지만,다른백신도 접종률이 높으면 부작용률은 비슷할것입니다.

    답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 대표적인 부작용른 아래와 같습니다

    두통 몸살 발열 피로

    두드러기 피부발진 부종

    설사 복통 울렁거림

    거슴두근거림 불면

    가장 심한 부작용른 심근염 심낭염 혈전증 입니다.

    위와같은 증세가 생긴다면 병원 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 있더라도,

    이득이 더 크기에 맞는 것을 권장하는 것입니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 사망자는 현재 2천명 이상 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    모든 약이나 백신이 부작용이 있기 때문에 절대 안전하다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    대부분은 정상 혹은 경미한 부작용만 겪는다고 말씀드리는 것이 최선입니다.

    향후 단백질 백신이 출시되면 현재 백신보다 안전성이 높아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병청에 발표에 따르면 백신으로 인한 위험성보다 이익이 많다고 할 수 있습니다.

    또한 백신으로 인한 사망하는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다.

    또한 보고된 사례중에서 다른 원인에 의해서 사망을 야기하는 경우도 있기 때문에 모두 백신의 원인으로 사망했다고 보긴 어렵습니다.

    미국 질병관리청에서 공시된 내용은 아래와 같습니다.

    • COVID-19 백신 접종 후 사망 보고는 드뭅니다. 2020년 12월 14일부터 2021년 10월 18일까지 미국에서 3억9천6백만 회 이상​​​​​ COVID-19 백신이 투여되었습니다. 이 기간 동안 백신 부작용 보고 시스템(VAERS)에 접수된 사망 보고는 COVID-19 백신 접종자 중 8,878건(0.0022%)이었습니다. 식품의약국(FDA)은 COVID-19 백신 접종 후 사망한 경우, 백신이 원인인지 확실하지 않더라도 VAERS에 보고할 것을 의료기관에 요구합니다. 사망을 포함하여 백신 접종 후 VAERS에 보고된 부작용이 모두 백신이 원인이 되어 생긴 건강 문제라고 할 수는 없습니다. 사망진단서, 부검, 의료기록 등 확보 가능한 임상 정보를 검토한 결과 COVID-19 백신과의 인과관계는 확인되지 않았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

    일부 특이한 이상반응들은 아직 연구가 덜되었기 때문에 섣불리 인정할수는 없는 상황으로 보입니다. 추후 추가적인 연구가 더 되야될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 19 백신의 경우 대부분의 경우에는 일반적인 부작용이 나타나는 것으로 중증 부작용의 가능성은 낮습니다.

    관련하여 2021.09.30에 배포한 코로나 19 예방 접종 후 이상반응 주간 분석 결과(30주차)를 첨부하오니 참조 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

    백신은 지속적으로 개발하고 있을 것입니다만 일반 인구에 구체적인 내용을 공개하지는 않습니다.

    부작용을 인정하지 않는 이유 또한 알 수는 없으나 정부에서 일일이 다 보상해주기에는 나라의 재정 상태가 파탄이 나고 빚이 이미 너무 많기 때문이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴스에서는 백신을 맞고 사망이나 심각한 부작용에 대한 기사를 경쟁적으로 올리고는 있습니다. 직접 관련성이 있다면 백신접종은 중단되는 것이 맞지만 관련성이 없다고 판단되어 접종을하고 있다 판단됩니다. 만약 사망이나 심한 부작용이 백신과 관련이 있다고 확인이 된다면 국내보다는 외국에서 먼저 문제제기를 할거라 예상합니다. 외국에서도 문제가 되지 않는 것 봐서는 백신의 문제는 아닐거라 생각하구요. 개량 백신이라고 하기는 어렵고 후발주자로 개발되는 백신은 많습니다. 물론 기존 백신의 개량은 아니라서 더 안전하고 효과적일지는 모릅니다.