기타 고민상담고민상담
화려한날다람쥐224
화려한날다람쥐22423.04.20

38살인데 웹개발공부 너무늦었나요..?

고졸에 자격증하나없는데 새로 시작하고 싶어요. 지금이라도 공부하면 너무 늦었을까요? 막막하네요. 국비로 지원되는게 있던데 잘따라갈수 있을까요..나이가 많아서 취직이 될까도 걱정이네요ㅜ

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    38살에 웹개발 공부면,

    솔직히 다른 진로를 추천하고 싶습니다.

    질문자 님이 자기계발의 일환으로 배운다면 상관없겠지만,

    그것을 취직의 수단으로 삼는다면, 그렇게 큰 장점이 될 수가 없습니다.

    경쟁자들은 20대 초반에 시작해서, 30대에 이미 경력직이 되는데,

    남들과 경쟁력이 있을까요?

    웹개발뿐만 아니라, 늦깍이로 컴퓨터 계통의 자격증을 취즉하는것보다는

    다른 계통의 일을 찾으세요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    기존에 쌓인 베이스에 따라 다를 거라고 생각해요.

    학벌은 별로 중요하지 않을 거 같아요.

    문제는 살아오면서 쌓아온 베이스에 따라서 사람들이 할 수 있고 없고가 결정되는 것 같더라고요.

    그리고 어느 정도 이끌어 줄 수 있는 사람을 잘 만나는 것도 중요하고요

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    음 늦었다고는 생각이 들지는 않습니다!

    하지만 그렇다고 다른 친구들이 먼저 달려가고 있는건 사실입니다

    때문에 그런 차이만큼 더욱 더 공부하신다면 좋은 결과 있으시리라 생각됩니다 프론트 앤드는 금방 배웁니다!

  • 안녕하세요. 귀한황여새168입니다.

    절대 늦었다고 생각하지 않습니다 하고자하는 의지에 따라 배울수있는 한계는 다르다고 생각됩니다