전기·전자학문
엉뚱한호아친182
엉뚱한호아친18222.02.10

발전소에서 발전(교류)후 직류 송전을 할수 있다는데

제가 알기로는 발전소에서 발전을 하면 교류 60hz 로 송전하는 것으로 알고 있는데

가정에서는 흔히 220v 직류 아답터를 사용하는데 변전소에서 수 만 볼트의 암페어를 직류로 송전 할려면

엄청난 직류 변환기가 필요할것 같은데 어떤 원리에서 직류 송전을 하는지?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    발전소에서 전기(교류)를 생산하여 가정으로 보내는데 중간에 많은 전기가 없어 집니다

    그래서 변압기를 사용하여 전압을 높여 송전을 합니다

    가정에서도 사용하는 전기는 교류입니다

    직류인것은 건전지의 전기가 직류입니다

    직류는 직접전압을 높일수 없습니다

  • 발전소에서 생산한 전기는 주로 교류(AC)로 생산되지만, 전기가 직류(DC)로 필요한 경우가 있습니다. 이 경우, 발전소에서 발전된 교류 전기를 전기 변환기를 사용하여 직류로 변환한 후 전송합니다. 이를 위해 고압 직류 전송선로와 변전소가 필요합니다. 변전소는 고압 교류를 받아들여 전력을 분배하는데, 이때 직류 전기도 필요한 고객에게 전송됩니다. 따라서 직류 송전을 위해서는 변전소와 직류 전송선로, 그리고 전기 변환기가 필요합니다.