지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

구름이 생길때 어떻게 생기는건가요?

보통은 뜨거운 공기가 차가운 공기를 타고 올라가잖아요?과연 차가운 공기가 뜨거운 공기를 타고 올라갈 수 있을까요?구름이 생길때 어떻게 생기는건가요? 과학적으로 설명좀 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    공기가 뜨거워지면 분자의 활동이 활발해져 분자간의 간격이 벌어지게 되고 팽창하여 고기압이 형성됩니다.

    공기의 흐름은 고기압에서 저기압으로 흐르게 되므로 이렇게 발생된 고기압은 하늘위의 기압보다 강하여 상승기류를 형성합니다.

    발생된 상승기류에의해 수증기가 하늘위로 올라가면 하늘위의 차가운 저기압공기를 만날경우 응결되어 미세물방울이되고 이것들이 뭉쳐저 구름이 됩니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인은 많습니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,

    이 값들이 다르니 당연히 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    어떤 환경이든 구름의 입자에 수증기가 달라 붙게 된다면 구름이 생성되게 됩니다.