산부인과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.28

분만 방식 중 제왕절개 분만, 자연 분만, 자연 출산은 어떻게 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제왕절개 분만, 자연 분만, 자연 출산은 어떻게 다른것인가요?

또, 제왕절개를 해야만 하는 환자는 어떤 경우인가요?

한 번 제왕절개를 한 경우 이후 출산은 무조건 제왕절개를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    제왕절개는 여러 상황에서 자연분만이 어렵다고 생각될때 고려하게 됩니다. 태아나 산모의 건강이 악화되어 빨리 임신을 종료해야된다거나, 태아가 너무 크거나 위치가 거꾸로 되어있는 등 여러 상황에 고려할 수 있습니다.

    자연분만은 일반적이 병원에서 의사가 출산을 도와주게 됩니다.

    자연주의 출산? 이런식으로 표현하는 것 같은데 수중분만이나 여러 방식으로 의료적인 부분을 줄이고 자연스럽게 출사하려는 개념으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 자연 분만은 질을 통해 아기가 태어나는 과정을 말합니다. 이는 자연적인 출산 과정을 거치며, 분만을 촉진하기 위한 약물 사용이나 의료적 개입이 최소화됩니다.

    • 자연 출산은 자연 분만과 유사한 의미를 가지며, 때로는 더 넓은 의미로 사용되어 모든 의료적 개입 없이 진행되는 출산을 지칭하기도 합니다.

    • 제왕절개 분만은 복부와 자궁을 절개하여 아기를 출산하는 수술적 방법입니다. 이는 특정 의료적 필요나 위험 요소가 있을 때 선택됩니다.

    제왕절개가 필요한 경우는 다음과 같습니다:

    • 태아의 불안정한 상태나 이상 위치 (예: 둔위, 횡위)

    • 산모의 건강 문제 (예: 중증의 전치태반, 자궁 내 감염)

    • 산모의 골반 구조와 태아의 크기 불일치

    • 다중 임신에서의 합병증

    • 이전 제왕절개 분만의 병력 등

    한 번 제왕절개를 한 경우, 이후 출산도 반드시 제왕절개로 해야 하는 것은 아닙니다. 많은 여성들이 VBAC (Vaginal Birth After Cesarean, 제왕절개 후 질 분만)을 성공적으로 경험합니다. 그러나 VBAC는 산모와 태아의 건강 상태, 이전 제왕절개의 유형 및 이유, 그리고 의료 서비스 제공자의 권고를 고려하여 결정되어야 합니다. VBAC의 가능성에 대해 산부인과와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 분만에는 두 가지 방식이 있습니다. 수술적으로 배를 갈라서 출산을 하는 제왕절개, 그리고 자연적으로 질식분만을 하는 방법입니다. 제왕절개는 난산이거나 산모 또는 태아가 위험하다고 판단되는 경우에 시행합니다. 한 번 제왕절개를 한 경우 이후 출산에 제왕절개가 권고되긴 하지만 반드시 그래야만 하는 것은 아니며 질식분만이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자연 분만과 자연 출산은 같은 의미의 출산법을 말씀하신 것 같습니다. 질식 분만을 의미하며, 이것이 불가능한 상황에서는 제왕절개를 해야합니다. 아이가 역위(자세가 거꾸로 됨) 되어있다거나 태반이 자궁 경부에 형성되어 자연분만이 불가능한 경우 등의 상황이 여기에 해당하겠습니다. 제왕절개 후 이어진 임신에 반드시 제왕절개를 반복해야만 하는 것은 아니고, 자연분만이 가능한 경우도 있습니다. 다만 이 부분은 주치의와 신중하게 결정해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.