피부과건강상담
CREATIVE
CREATIVE24.04.14

얼굴에 유분이 많은 사람이 유분을 계속 제거한다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
아토피 피부염, 갑각류알러지, 메밀 알러지

제가 얼굴에 유분이 엄청난 편이라서.. 피지도 좀 많이 생기고

매일 기름종이로 하루에 3번 닦아주는데요.

한번 닦을때 마다 한 12장씩은 쓰는거같아요. 닦아낼때는 문지르지 않고, 살짝 눌럿다 떼는 식으로닦습니다.

근데 궁금한게요. 유분을 이렇게 자주 닦아내면 오히려 피부에 안좋은가요??

닦아내지 말고, 세수같은게 좋을까요?

알려주세요!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부 유분을 과도하게 제거하는 것은 오히려 피부 장벽을 약화시키고 유분 분비를 촉진하여 역효과를 낳을 수 있습니다. 따라서 하루에 여러 차례 기름종이로 유분을 닦아내는 것은 바람직하지 않습니다.

    피지 분비가 많은 지성 피부라면, 세안 횟수를 하루 2회로 제한하고 저자극 클렌저를 사용하는 것이 좋습니다. 세안 후에는 보습을 충분히 해주어 피부 장벽 기능을 강화하는 것이 중요합니다. 수분 공급과 유분 조절이 균형을 이루어야 합니다.

    피지 조절에 도움이 되는 성분(살리실산, 나이아신아마이드 등)이 함유된 화장품을 사용하는 것도 효과적일 수 있습니다. 또한 유분기가 많이 올라올 때는 티슈로 살짝 눌러 닦아내는 정도로 관리하시기 바랍니다.

    피부과 전문의와 상담을 통해 피부 타입에 맞는 맞춤 관리법을 배우는 것도 도움될 것 같습니다. 과도한 유분 제거보다는 피부 장벽 강화와 피지 분비 조절에 초점을 맞추는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유분과 피지는 같은겁니다.

    이 피지를 제거하는 방법에 이야기 하시는 기름종이도 있겠고 세수도 계면활성제를 사용해서 기름을 제거하는 방법이 되겟습니다.

    피지를 제거한다는 의미에서 같은 것이지 기름종이보다 세수가 더 좋다 이런건 없습니다.

    피지는 우리 피부의 수분을 지켜주는 기능을 하기 때문에 피부에 수분이 부족할 정도로 피지를 제거하지 않는다면 얼마든지 기름종이, 세수 하셔도 되겠습니다.