신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리가많이아파서 전에 레이저시술을 받았는데 계속 아파요 어떻게 해야 되나요?
나이
성별
남성
기저질환
파킨슨

20대부터 무거운거 들디가 허리가많이 아픈적이 있었는데요 3년전쯤 종합벼원가서 검사하고협착이라고 레이저시술을 받았는데 계속 아파요 어떻게 해야 되나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.03

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통, 천장관절염등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 하지만 급성 통증이 있거나 신경학적 이상이 있을 경우 시술이나 수술이 필요할 수도 있어 전문의의 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    협착증으로 인하여 시술을 받더라도 증상이 지속될수 있습니다. 협착증이 있을때 시행하는 레이저 시술은 레이저로 척추 주변의 두꺼워진 인대나 딱딱해진 디스크 등을 줄이고, 약물을 직접 투여해 염증과 부기를 가라앉히는 효과가 있습니다. 다만 이러한 시술에도 증상이 지속된다면 추가적인 치료나 수술적 치료도 고려해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    레이저시술이라고 표현하셨는데 내시경으로 디스크를 절제하는 시술을 받으셨던건가요?

    허리만 아프신지 다리까지 뻗어내려가는 방사통이 동반되는지에 따라서 달라지겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=159s 서울대병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다.

    참고하시면 허리통증을 조절하는데 도움이 되실것 같습니다.

    통증이 너무 심한 경우에는 주사치료를 통해 일시적이지만 통증을 줄여놓을 수 있습니다.