예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

한국은행이 정하는 목표물가가 있나요??

뉴스를 보니까 한국은행이 물가상승이 높다고 이야기 하는것을 본적이 있습니다. 어떠한 기준으로 높다고 생각하는 것이고 한국은행이 목표로하는 물가는 몇퍼센트인가요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 미국의 Fed의가 지향하는 목표 물가수준은 약 2~3%내외의 물가상승률을 유지하는 것을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행을 비롯하여 전세계적으로 각 국의 은행은

    물가상승률을 연 2%로 목표로 하고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 소비자물가지수(CPI)로 알려진 가계가 소비하는 상품과 서비스의 전반적인 물가 변동 데이터를 토대로 인플레이션이 높다고 판단한 것으로 보인다. 한국은행은 아마도 생산자 물가 지수(PPI) 및 국내 총생산 디플레이터(GDP 디플레이터)와 같은 다른 인플레이션 지표와 함께 이 지수를 면밀히 모니터링할 것입니다.

    한국은행의 목표 인플레이션율은 시간에 따라 달라지며 변경될 수 있지만 일반적으로 약 2% 목표였습니다. 한국은행은 중기적으로 이 목표 금리를 달성하는 것을 목표로 하지만 최근 인플레이션율이 꽤 오랫동안 2%를 상회했기 때문에 항상 그런 것은 아닙니다. 높은 인플레이션은 원자재 가격 상승, 상품 및 서비스에 대한 높은 수요, 임금 상승 등과 같은 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    한국은행이 인플레이션이 높다고 판단하면 금리를 인상하거나 양적 완화 또는 공개 시장 조작과 같은 다른 통화 정책 도구를 구현하여 인플레이션을 낮추기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 한국은행의 목표는 물가 안정을 촉진하고 경제성장을 촉진하며 완전고용을 유지하기 위해 인플레이션율을 목표 범위 내로 유지하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 「한국은행법」 제6조 제1항에 의거 정부와 협의하여 물가안정목표를 설정하고 있습니다. 2019년 이후 물가안정목표는 소비자물가 상승률(전년동기대비) 기준 2%입니다. 한국은행은 중기적 시계에서 소비자물가 상승률이 물가안정목표에 근접하도록 통화신용정책을 운영하며, 소비자물가 상승률이 목표수준을 지속적으로 상회하거나 하회할 위험을 균형있게 고려합니다. 그리고 국회제출 법정보고서인 통화신용정책보고서를 통해 연 4회 통화신용정책 수행상황을 설명하고, 국회 요구 시 한국은행 총재가 출석하여 답변합니다. 물가상황에 대한 평가, 물가 전망 및 리스크 요인, 물가안정목표 달성을 위한 향후 정책방향 등을 포함한 물가안정목표 운영상황 점검 보고서를 연 2회 발간하고, 총재 기자간담회 등을 통해 국민에게 설명합니다.