예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.14

중앙은행의 화폐 발행량과 물가와는 어떤관계가 있나요?

안녕하세요. 가끔 기사를 보면 중앙은행에서 돈을 많이 풀어서 물가가 상승했다는 내용을 보게 되는데 중앙은행의 화폐발행량과 물가와는 어떤 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이 부분은 조금 쉽게 생각하시면 수요-공급에 따른 원리로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    국가의 통화 발행량이 많아진다는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하는 것을 의미하며, 공급이 많아진 화폐의 가치는 크게 하락하게 됩니다. 반대로 공급이 크게 증가하지 않은 상품 서비스와 같은 재화의 가치는 상승하게 되는데 이러한 화폐가치 대비 재화의 가치가 상승하게 되는 것이 바로 인플레이션 물가 상승입니다.

    그렇기에 국가는 화폐 발행량의 조절을 실패하게 되는 경우 심각한 인플레이션이 발생할 수 있기에 화폐의 유동성공급 관리에 신경을 쓰는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 발행량이 많아진다면 이로써 시중에 돌아다니는

    현금이 많아져 이에 따라서 돈의 가치가 떨어지게 됩니다.

    이로써 물가는 상승하게 되는 것이니 참고하시길 바랍니다.