예금·적금경제
숙연한담비42
숙연한담비4222.07.13

기준금리인상과 물가안정의 상관관계?

한은에서 오늘 물가안정 위해서 기준금리를 대폭 인상 했습니다.

금리 인상과 물가는 어떤 상관 관계가 있어서 금리를 인상한건지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인상을 하면 중앙은행이 시중에 유통된 돈을

    빨아들임으로써 통화량을 줄여버리고 이에 따라 물가의 상승폭이 제한함으로써

    물가상승률을 억제할 수 있는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기준금리를 인상하면 시중의 금리가 상승하고 따라서 국내금리와 해외금리간의 격차가 확대되어 해외자본의 국내유입이 증가합니다. 이에 따라 환율은 하락하고 수입물가는 하락합니다. 따라서 국내물가가 하락합니다.

  • 금일 한은해에서 0.5포인트 빅스텝을 단행했습니다..인플레이션을 잡기위한 방책이라고 하지만 단기간에 계속된 금리인상으로 대출에 대한 부담은 더욱더 큼에 따른 소비감소 위축등 경기침체가 우려될 소지가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    정말 간단하고 알기 쉽게 답변을 해드리겠습니다.

    물가상승은 화폐가치의 상대적인 하락을 의미하기도 합니다.

    예를 들어 질문자님이 100원을 가지고 있다고 가정할 때, 사과가 50원이라면 2개를 구매할 수 있습니다.

    하지만 사과의 가격이 상승해서(물가가 상승해서) 100원이 된다면, 1개밖에 구매하지 못하는 것이지요.

    이처럼 물가가 상승한다는 것은 화폐의 가치가 그만큼 떨어진다는 것을 의미하므로, 화폐의 가치를 상승시킬 필요가 있습니다.

    그 방법의 하나가 바로 금리를 인상하는 것인데요. 금리를 인상하게 되면, 시중에 많이 유통되던 화폐가 은행으로 모이게 됩니다. 그 이유는 바로 은행에 돈을 맡기고 높은 이자를 받을 수 있기 때문입니다.

    시중에 유통되던 화폐가 줄어든다면 -> 화폐가 희소해지고 -> 그만큼 화폐의 가치는 상승합니다.

    (한정판 신발이 희소해서 리셀가격이 더 높게 팔리는 것처럼 말이죠)

    그래서 한국은행은 원화의 가치를 상승시키기 위해 금리를 인상하게 된 것입니다.

    답변이 도움되셨다면, 채택 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반적으로 금리(돈의 가치)와 물가(물건의 가격)은 '반비례 관계'이며, 물가가 너무 높게 나오니까 이를 잡기 위해서 금리를 인상한 것이라 볼 수 있습니다. 사실상 한국은행은 '물가 안정을 통한 안정적 성장'을 제1의 목표로 삼기 때문에 어떻게 보면 이는 필연이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기준금리 인상은 소비자의 기대 인플레이션 감소 효과와 돈의 가치 증가, 유동성 감소 효과 등으로 물가 안정에 긍정적인 요인입니다. 단, 금리인상으로 인해 기업의 투자가 감소한다면 경기 하락의 우려도 존재합니다.