예금·적금경제
전이전이
전이전이23.02.20

물가지수와 금리는 어떤 상관관계가 있나요?

미국 연준에서 물가를 잡기 위해서 금리를 계속해서 올리고 있는데, 왜 물가를 잡기 위해서 금리를 올려야 하는가요? 금리 인상 말고 물가를 안정시키는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 돈의 가치이기 때문에 금리를 올려 돈의 가치를 올리면 상대적으로 현물의 가격이 낮아지게 되면서

      물가를 진정시킬 수 있습니다.

    • 또한 소비와 투자가 줄어들면서 수요와 공급 법칙에 의해 가격이 낮아지게 됩니다.

    • 이외의 방법으로는 공급자에게 보조금을 지급하여 인위적으로 가격을 낮추는 방법이나,

      정부가 관세를 인하하는 등의 조치가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국입장에서 금리인상은 단행하면 국외에있던 자금이 국내반입하는 효과로 투자가는 활성화되고 주가상승이라는 효과가 나타납니다.대출금리가 올라가면서 소비는 움찔해지고 부담을 느끼는 소비자들의 구매지수가 떨어지게 되고 기업들은 매출유지를 해야하므로 가격인하를 시켜 소비자들을 끌어들일려고할것이며 소비가 활성화되면 생산시설확충과 투자가 순환되는 구조로 단기간의 효과로 이어질수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 물건(재화), 서비스의 가격은 돈으로 매겨지고, 교환 수단 역시 돈이 유일하므로 이 물가가 오른다 = 돈의 가치가 떨어진다입니다. 그러므로 금리 인상 외에 사실상 물가 안정의 '특효약'이 없는 것이므로 금리 인상은 어떻게 보자면 필연이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가를 제어하기 위해서 당국은 여러 조치를 취합니다. 사회주의, 공산국가의 경우 강제적으로 물가를 조정할 수 있습니다. 그러나 미국 같은 고도로 자유화된 개방 자본주의 국가는 당국의 물가 관련 정책 시행으로는 한계가 있습니다.

    즉, 시장의 조정 메커니즘이 필요한데 대표적인 것이 금리입니다. 물가는 익히 아시겠지만 재화와 서비스의 가격 수준입니다.

    이론적으로 가격은 당연히 수요와 공급이 만나는 지점에서 결정되는데 가격 수준을 낮추기 위해서는 수요를 감소시키거나 공급을 줄이는 방법이 있을 수 있습니다. 금리 인상은 그 중 수요 감소에 방점을 찍고 있습니다. 금리 인상은 개인의 가처분 소득을 줄이고 기업의 투자를 감소시킵니다. 이자를 많이 내게 되거나 대출이 어려우니 개인의 지출이 줄어들고 기업은 조달 비용 상승으로 투자를 꺼리게 되어 일자리 창출이 위축됩니다. 전반적으로 수요를 줄여 가격을 끌어 내리게 됩니다. 문제는 작년과 같은 너무 과격한 금리 인상은 자칫 경기 불황을 불러 올 수 있어 이 부문을 유심히 보면서 금리를 인상할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    물가지수와 금리는 밀접한 상관관계가 있습니다. 일반적으로 물가지수가 상승하면 금리도 상승하고, 물가지수가 하락하면 금리도 하락하는 경향이 있습니다.

    이는 일반적으로 경제에서 인플레이션(물가 상승)과 디플레이션(물가 하락)이 발생할 때 이율변동이 있기 때문입니다. 인플레이션이 발생하면, 물가가 상승하여 돈의 가치가 하락합니다. 이는 인플레이션을 막기 위해 중앙은행이 이자율을 인상하여 돈의 가치를 유지하고 경제 안정성을 유지하려고 노력하기 때문입니다. 반면에 디플레이션이 발생하면, 물가가 하락하여 돈의 가치가 상승하게 됩니다. 이 경우 중앙은행은 이자율을 낮춰서 경제를 활성화시키고 경제 회복을 도모하기 위해 노력합니다.

    따라서, 물가지수와 금리는 서로 밀접한 상관관계가 있으며, 물가지수의 변화는 금리에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도이사회는 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상합니다. 높은 금리는 차입 비용을 더 비싸게 만들어 사람들과 기업이 지출하고자 하는 금액을 줄이기 때문입니다. 이러한 지출 감소는 경제를 둔화시키고 상품 및 서비스에 대한 수요를 감소시켜 가격을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 금리 인상 외에 물가를 안정시키는 다른 방법이 있습니다. 한 가지 방법은 경제를 관리하기 위해 정부 지출과 과세를 조정하는 재정 정책을 통하는 것입니다. 또 다른 방법은 수요를 충족하고 가격을 안정적으로 유지하기 위해 상품과 서비스의 생산을 늘리는 데 초점을 맞추는 공급 측면 정책을 이용하는 것입니다. 마지막으로, 중앙은행은 통화 공급을 관리하고 인플레이션에 영향을 미치기 위해 준비금 요건 조정 또는 공개 시장 운영 수행과 같은 다른 통화 정책 도구를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기 위해서는 풀었던 돈을 회수해야 하는데요. 정부는 재정지출을 줄여서 총수요를 직접적으로 줄이는 방법을 선택할 수도 있고 공공요금 인상을 억제하면서 물가상승폭을 줄이는 방법이 있습니다. 중앙은행이 할 수 있는 방법은 통화량을 줄이는 정책을 펴는 것인데요. 이 방법이 바로 기준금리를 통한 통화량 조절입니다. 아무래도 물가를 잡기위해 정부에서 펴는 정책은 시간이 걸리기 때문에 빠르고 간단한 방법인 중앙은행을 통한 통화량 조절을 주로 사용하는 것 같습니다.