경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.19

물가상승과 금리인상에는 어떤 관계가 있는건가요??

상승하는 물가를 잡기 위해 금리를 인상한다고 이해를 하고 있었는데 이게 맞는건가요?? 경제가 성장한다는걸 물가와 금리기준으로 살펴보려면 어떻게 해석해야될까요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승한다는 것은 시중에 풀린 통화가 많다는 것이므로, 통화량을 줄이기 위해 금리를 인상하게 됩니다.

    경제의 성장과 물가/금리가 완전한 상관관계가 있는 것은 아니나, 위와 같은 이유로 연관성은 찾아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    물가가 상당폭 오르면 금리인상을 하여

    시중의 돈을 은행이 흡수하여 돈의 양을 줄여

    오름폭을 제한한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기 위해서 금리를 인상해야하는 것이 맞습니다. 경제가 성장하는 것은 적절한 물가 상승과 낮은 금리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 성장하는 경제는 어느 정도 물가 상승을 수반합니다. 각 국가가 처한 경제 환경과 경제력에 따라 다르나 한국 등 주요 선진국들의 경우 대게 1~2%의 물가상승률은 자연스럽습니다. 그러나 4~5% 이상의 물가 상승률은 경제에 나쁜 영향을 끼치게 됩니다. 높은 물가 상승 하에서 임금이나 자산 가격 상승률이 그 이상이면 어느 정도 해당 경제가 감내를 할 수 있으나 그렇지 않을 경우 물가 상승과 경기 침체가 동시에 닥치는 스테그플레이션 우려가 있습니다. 작년부터 급격히 금리를 올린 미국이 극도로 경계 하는 것이 스테그플레이션입니다.

    금리를 올리면 우선 수요감소로 인해서 재화와 서비스 가격이 하락합니다. 기업은 높은 조달 금리와 수요 부족으로 투자를 꺼리게 되고 일자리 창출이 더디게 되어 연이어 수요 감소를 불러 옵니다. 이를 통해서 물가를 제어하거나 잡겠다는 의도인데 너무 오랫동안 높은 금리 하에 있으면 이 또한 잠재성장률을 저해 하여 장기적인 경기 침체를 불러 올 수 있어 운영의 묘가 필요합니다.

    지난 주 미연준이 금리를 동결하고 상황을 지켜 보겠다는 스탠스가 점진적인 경기침체 여부를 확인하겠다는 저의로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장을 하면 물가는 필연적으로 상승하게 되는데, 이는 통화량이 팽창하면서 화폐가치가 하락하기 때문입니다. 그리고 이러한 안정적인 경기성장 상태를 유지하기 위해서 중립금리라고 하는 2~3% 수준의 금리 상태를 유지하고자 중앙은행들은 노력합니다.

    하지만, 다만 이것을 완벽하게 맞추는 것은 불가능에 가깝기 때문에, 경기가 과열양상을 나타내면서 물가가 크게 상승하면 기준금리를 올려서 시장의 유동성을 회수하는 등의 정책을 펼치게 됩니다. 반대로 경기가 침체국면에 빠져서 디플레이션의 위험이 발생하면, 기준금리를 낮추거나, 양적완화 정책 등을 통해서 물가 상승을 유발하여 경기를 촉진시키고자 합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    구체적인 현상과 이유를 그래프를 통해 설명하면 쉽지만 여건이 안되니 예시로 설명해드리겠습니다.

    상승하는 물가를 잡기위해 금리를 인상하는 건 맞습니다.

    금리가 인상되면 이성적인 개인은 당장의 소비를 줄이고 저축을 늘려 높아진 이율을 챙기려고 할 것입니다.

    이러한 합리적인 개인들의 선택으로 시중에 돈은 적어지고 물가는 진정되는게 일반적인 현상입니다.

    경제가 성장한다는건 총수요가 증가한 만큼 총공급이 이를 뒷받침해 경제 성장률(생산량)과 물가가 같이 오르는 것입니다. 하지만 물가가 오른것에 비해 생산량이 그만큼 증가하지 않는다면 물가 상승으로 인해 생산과 고용이 뒤쳐지고 경제 성장이 제동이 걸리기 때문에 금리를 조절을 통해 물가를 잡고 경제 성장을 꾀하는 것입니다.

    감사합니다.