예금·적금경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.13

물가가 오른다고 해서 시중금리를 올리는 이유는 무엇인가요?

물가가 오른다고 금리를 올리는 이유가 궁금합니다. 금리를 올리면 물가가 잡히나요? 어떤 원리로 물가를 잡을수 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리게 되면 예금을 넣는 돈이 늘고, 이자를 갚는 돈이 늘어 시중에 돈이 적게 풀리게 되면서

    부동산이 내리고 소비 여력이 줄어 물가도 내립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가 상승은 인플레이션(물가 상승률)이 증가하게 되므로, 중앙은행이 금리를 올려서 이를 억제하려는 것입니다.

    인플레이션이 발생하면 경제가 불안정해지고 소비자들은 물가 상승으로 인한 가격 인상으로 인해 더 적은 소비를 하게 됩니다. 이로 인해 기업들은 수익이 감소하고 생산량이 줄어들게 되며, 이는 실질적으로 경기침체를 초래할 수 있습니다.

    이에 대처하기 위해서 중앙은행은 금리를 인상하여 돈을 빌리는 것이 어려워지도록 만들어, 소비와 대출을 억제하려고 합니다. 이렇게 하면 시장에 유통되는 돈의 양이 줄어들어서 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

    즉, 물가 상승을 억제하기 위해서는 인플레이션을 유발하는 자금공급을 조절하기 위해 금리를 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승한다는 것은 다른말로는 인플레이션이 상승한다는 것을 의미하는 것입니다. 인플레이션의 상승은 시중에 화폐의 유동성이 증가하게 되고 이로 인해서 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말하는 것입니다. 그렇기 때문에 물가가 상승하게 되면 이를 억제하고자 하는 정책은 '시중의 유동 화폐를 감소'시키는 것이 목적이 되는 것입니다.

    금리를 인상하게 되면 다음과 같은 경제 흐름이 발생하게 되면서 인플레이션이 억제가 됩니다.

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가

    위와 같이 금리를 인상하게 되면 개인들의 소비지출이 감소하게 되고 이는 곧 기업들의 재고의 증가로 이어지게 됩니다. 재고가 증가하게 되면 기업들은 재고 처분을 위해서 (수요-공급이론에 따라) 가격은 낮추어서 판매하게 되면서 물가가 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오른다면 시중에 통화량을 줄임으로써

    물가의 상승폭을 제한시켜야 하며 이에 금리를 올림으로써

    은행이 시중의 통화량을 흡수하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 인상된 이유는 시중에 화펴가 많이 풀렸기때문입니다 금리인상으로 대출을 줄이고 예금을 유도해 시중통화량이 줄면 화폐가치가 커져 물가인하로 연결됩니다.