쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.03

금리와 물가의 상관관계????

왜 물가가 오르면 금리를 올리려고 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    물가가 올라갈수록 가지고 있는 돈을 저축을 해야 소비가 줄어듦으로

    은행에 저축을 독려하기위해 금리를 올리는 겁니다

    금리를 올리면서 물가 안정화를 꾀하는 거죠

  • 안녕하세요. 든든한멧돼지161입니다.

    물가가 올랐다는 건 시중에 유통되는 돈이 많아 화폐의 가치가 떨어졌다는 겁니다.

    금리를 올리면 저축을 많이 하고(이자를 많이 받으니까), 대출을 적게 받게(이자율이 높아 부담이 되니까) 됩니다

    때문에 물가가 상승하면 금리를 올려 시중에 도는 돈을 줄이려고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한왈라비97입니다.

    물가가 오르는대는 여러가지 이유가있지만 (전쟁, 유동성 등등)

    통상 유동성에 따른 물가상승이 큰 원인중 하나입니다

    예를들어 2020. 3월에 코로나로 전세계 경제가 봉쇄국면에 처해지고 이를 해결하기 위해 전세계적으로 각종 지원금등의 돈을 풀기 시작했습니다

    이는 전세계 통화 유동성을 공급하게 되었고

    불어난 돈은 이곳저곳 투자를 통해 물가상승이라는 결과를 초래하게되었습니다

    이에 전세계적으로 풍부한 유동성 공급에 의한 물가상승을 잡기위해 각나라들은 기준금리인상을 통해 통화 유동성을 흡수하기 시작했습니다

    금리를 올리면 시장의 통화가 흡수되어 유동성이 줄어들고 이는 투자수요를 줄이고 더불어 가계도 대출이자등 부담으로 씀씀이를 줄이기 때문에 전체적으로 수요가 줄어들고 이는 수요와 공급에 따른 가격결정에 의거 가격이 낮아지고 이는 물가상승제한 혹은 하락등을 유도하게됩니다