예금·적금경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

경제적인 측면에 인플레이션과 금리는 어떤 관계인지 궁금해요?

안녕하세요! 요즘에 물가상승이 심해지고 엄청난 인플레이션이 발생했는데 엄청 금리도 계속 올리더라구요! 인플레이션이 심해지면 금리를 올려야 해결이 되는건가요?? 그 상관관계를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 과도하다면

    시중의 통화량을 줄이기 위하여 중앙은행은

    금리를 인상하고 이에 따라서 시중의 통화를

    흡수하는 방법으로 시중의 물가를 조절하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 금리에 대해서 순차적인 과정으로 설명 드리도록 할게요

    1. 시중에 유통되는 화폐의 양 증가

    2. 소비수요 증가로 인한 인플레이션 상승

    3. 인플레이션 상승 억제 위해 기준금리 인상

    4. 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    5. 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용부담 증가 및 소비침체

    6. 소비침체로 인한 기업들의 판매실적 부진 및 재고증가

    7. 기업들의 재고증가로 인한 재고판매를 위한 할인판매 증가

    8. 수요-공급 원리에 따라서 제품 가격 하락

    인플레이션을 막기 위한 방법은 사실 금리 이외에도 시중에 유통되는 화폐를 없애면 되서 대량의 국채발행과 같은 방법도 있으나 현재 국가가 빚이 많은 상태라서 국채발행은 힘들기 때문에 금리로 인플레이션을 잡으려고 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 재화와 서비스의 가격이 이전 보다 오르는 것을 의미합니다. 다양한 이유가 있으나 기본적으로 수요와 공급 측면에서 수요가 많거나 공급이 부족할 경우 가격이 올라갑니다. 최근 고물가는 두 가지 측면 모두 고려가 되었습니다. 우크라이나-러시아 전쟁으로 저렴한 원유, 천연가스 및 곡물 공급이 줄었고 이러한 상황이 길어질 것으로 예상하여 추과수요가 발생하여 물가가 폭등했습니다.

    금리 인상은 이러한 물가를 제어하기 위한 금융, 재정정책 중에 하나로 금리 인상에 따른 가처분 소득 감소를 유발하여 수요를 줄여 가격을 끌어내리는 효과를 기대합니다. 그러나 최근에는 너무 급박한 금리 인상으로 수요 부족에 더해 경기 침체까지 우려가 되고 있어 금리 인상 기조를 다소 완화하겠다는 정부 당국자들의 언급들이 있습니다. 오늘 또는 내일 발표하는 미연준 FOMC 회의에서의 금리 인상 폭은 지난 번과는 다소 낮은 0.5% 정도가 될 것이고 내년에는 금리 인상 속도 조절에 나설 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 기본적으로 인플레이션이 발생하였을 경우 금리를 올려야하는게 정석입니다. 다만 현재 인플레이션이 발생하는 이유가 수요인플레이션인지 공급인플레이션인지를 확인해봐야 합니다. 현재는 미국의 경우 경우 실업률이 낮아지고 봉급이 상승세입니다. 이는 미국의 이민자 제한으로 인한 것입니다. 따라서 금리 뿐 만 아니라 미국에서 이민법에 대한 규정도 바꾸어야 할것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 돈의 가치가 높아지는 것을 의미하므로 원론적으로 금리가 오르면 주식과 부동산 등 자산가격은 하락하고, 금리가 낮아지면 자산가격이 오릅니다. 코로나 극복을 위해 돈을 많이 풀고 금리까지 제로수준을 유지한 결과 주식과 부동산 등 자산가격이 폭등하여 물가상승의 주요한 요인이 되었습니다. 따라서 금리와 인플레이션은 역의 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 금리를 올린다는 것은 경기가 과열되어서 냉각시키겠다는 것이고

    금리를 내린다는 것은 경기를 부양시켜야겠다는 의지입니다.

    물가가 엄청 올랐다는 건 시중에 돈이 너무 많이 풀려서 팽창되어 있다는 뜻입니다.

    따라서 금리를 올리는 시그널을 주어야 시중 경제활동자들이 그에 따라 저축을 하고 투자를 줄이고 소비를 줄여서 냉각이 됩니다.

    물론 이론적으론 그런데 최근의 물가상승은 경기가 매우 팽창되어서 물가가 오른 것보다는

    공급망 붕괴, 우크라이나 전쟁 등 공급측면에 의한 게 더 큽니다.

    사실 금리조정을 통한 대책은 공급측면이 아니라 수요측면을 건드는 것이므로 효과가 생각보다 크지 않다는 의견들도 많습니다.

    감사합니다.