기타 고민상담고민상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.04

금리와 인플레이션과의 관계가 궁금해요!

요즘에 금리가 엄청올라갔자나요! 인플레이션을 잡기위해서 금리를 올린다고 하더라구요! 어떤 상관관계가 있는거죠?? 정확히 인플레이션이란 뜻은 무엇이고 디플레이션의 의미도 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    거시 경제학에서 나오지만,

    우선 중앙 은행에서 금리 인상을 발표해요.

    그럼 투자자들 및 외국 자본들이 유입되요.

    환율은 안정되거나 원화의 가지가 조금은 향상되요.

    그러면 해외 원자재의 가격은 유지가 되고, 수출은 증가하죠.

    수출이 증가하면, 국내 경기가 활성화 되요.

    국내 언론에서는 일본의 '아베노믹스'가 속된 말로 삽질했다고 평가하는데,

    일본은 일부러 엔화의 양을 증가해서 금리를 하락시켜서 엔화의 가치를 하락시켜서 수출 증대로 세계화 시장을 다시 선점한다는 전략이에요.