경제동향경제
친근한말287
친근한말28722.12.02

인플레이션이라고 하는데 과연 이건 무엇일까요?

최근에 전세계에서 가장이슈가 되고 주목받는것이 인플레이션이라는 단어입니다.

인플레이션이 급등해서 금리를 인상해야 한다는데 과연 인플레이션은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 화폐의 가치가 하락하게 되면서 발생하는 현상으로 우리가 주변에서 구입하는 물건이나, 제품, 그리고 서비스등의 가격이 상승하는 것을 말합니다.

    인플레이션이 상승하게 되면 내 월급이 줄어드는 효과 즉 실질임금이 감소하게 되는 효과가 발생하게 됩니다. 그래서 인플레이션 상황이 발생하면 직원들은 임금인상을 요구하게 되고 임금인상은 다시 제품 가격상승으로 반영되기 시작하면서 인플레이션의 악순환이 시작됩니다.

    가장 최근의 사례로는 아르헨티나의 인플레이션율이 100%로 아르헨티나의 화폐 가치는 거의 무용지물이라고 할 정도로 하락한 상태입니다. 이렇게 인플레이션이 높은 상황이 되버리면 화폐는 '가치저장의 수단' 기능을 상실하게 되고 국민들은 국가의 화폐를 달러나 금과 같은 안전자산으로 바꾸려고 하게 되는 현상이 발생하고 국가는 화폐에 대한 통제력을 상실하는 최악의 상황을 맞이하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 물가가 지속적으로 상승하는 현상으로

    물가가 지속적으로 오르기 때문에 이를 잡기 위하여

    금리인상을 통하여 물가를 안정시키는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 물가수준이 지속적으로 오르는 현상을 인플레이션(inflation)이라고 하지만, ‘물가가 몇 % 이상 상승할 때 인플레이션이다’라는 명확한 기준은 없습니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션(deflation)이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아니다. 일반적으로는 경기 불황 속에서 인플레이션이 낮아지고, 호황 속에서 인플레이션이 높아집니다.

    인플레이션의 원인으로 가격이 오르려면 수요가 증가하거나 공급이 줄어야 합니다. 국민경제에서도 물가가 오르려면 총수요가 증가하거나 총공급이 감소해야 합니다. 수요가 증대되면서 발생하는 인플레이션은 수요견인인플레이션이라고 합니다. 한편 공급, 특히 원자재 등의 비용 상승이 총공급을 감소시키면서 발생하는 인플레이션은 비용인상인플레이션이라고 합니다.