비오는날 우산
비오는날 우산24.01.28

인플레이션은 금리와 어떤 관계가 있나요?

인플레이션이 세계적으로 문제인데 인플레이션을 잡기 위해 금리를 올리는 것으로 알고 있습니다. 인플레이션과 금리는 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    금리를 올리면 인플레이션을 완화하는 효과가 있습니다.

    왜냐하면 금리를 올리게 되면, 사람들이 이자를 더 많이 받을 수 있기 때문에 은행에 돈을 더 많이 맡기게 됩니다.

    그렇게 되면 시장에 돌던 돈이 은행 계좌에 묶이게 되지요. 따라서 통화의 양 자체가 줄기 때문에 화폐 가치가 상승하게 되고, 인플레이션이 완화됩니다. <인플레이션 = 화폐가치 하락>이니까요.

    ----

    답변이 도움되었다면 "추천"부탁드립니다.