예금·적금경제
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.05

인플레이션 시기가 되면 금리인상 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

원자재값 상승 유가상승 각종 물가 상승 등으로 인플레이션이 생겨서

세계에서 금리인상을 하는데

이렇게 하면 인플레이션이 해결되는 원리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 인플레이션을 잡기 위해 '돈의 가치'인 금리를 높여 상대적으로 돈의 가치를 귀하게 만들어서 인플레이션을 진정시키고 장기적으로는 경기 과열을 선제적으로 억제하기 위함이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 시 금리를 올리면 부동산 가격이 잡히고, 이자를 많이 내면서 소비가 줄어들어 수요가 줄기 때문에 가격이 오르는 폭이 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 돈을 줄이기 위하여

    금리인상을 하여 유동성을 빨아들이고

    이로써 금리인상을 함으로써 인플레이션을 잡아

    물가의 상승폭을 제한하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 개인들의 소비와 기업의 투자를 감소시켜 경기침체를 야기하고 그에 따라 인플레이션이 감소되는 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    플레이션이 발생하면 돈의 가치가 떨어지기 때문에, 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상하는 것입니다.

    금리를 인상하면 돈을 빌리는 것이 비싸지기 때문에 소비가 줄어들고, 이로 인해 물가 상승률이 낮아집니다.

    반대로 금리를 낮추면 돈을 빌리는 것이 쉬워지기 때문에 소비가 증가하고, 이로 인해 물가 상승률이 높아집니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션시 금리인상은 돈의 가치를 상승시켜 자산의 가치를

    떨어뜨리고 또한 개인의 가처분소득을 감소시켜 개인의 소비를

    감소시켜 인플레이션 억제에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되는 것을 말하는 것이며, 이러한 화폐의 가치 하락은 반대로 다른 자산들의 가치상승을 이끌게 되면서 다른말로는 '실질임금의 감소'라고도 말하게 됩니다.

    그렇기에 인플레이션을 잡기 위해서는 결국 근본 원인인 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시키는 것이 필요한데, 이러한 시중 화폐 유동성을 흡수하는 가장 효과적인 방법이 바로 '금리인상'이기 때문입니다. 금리인상을 하게 되면 대출을 받은 이들은 이자비용 부담이 증가하게 되고 대출금리가 상승하게 되자 추가적으로 대출을 받는 인원이 감소하게 됩니다. 이렇게 대출의 수요가 감소하고 예금금리가 높아지면서 예금을 하는 비율은 상승하게 되면 시중의 유동성이 은행으로 흡수되는 결과를 만들어내게 됩니다.

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가

    위와 같은 순서의 경제흐름을 보이게 되는데 결국 기업들의 실적악화로 악성재고를 저가로 판매하고 실업률의 증가로 소비가 추가적으로 감소하게 되면서 인플레이션은 하락하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하면 화폐량이 줄어들어서 인플레이션을 완화할 수 있기 때문입니다.