예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.01

물가와 금리가 연동이 되는 이유는 무엇인가요?

물가가 오르면 금리도 덩달아 상승한다고 알고 있습니다.

일반적으로 물가와 금리인상은 밀접한 관련이 있다고 하던데

이렇게 연결되어 있는 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라고 하는 것은 화폐의 상대적 가치 하락현상을 말하는 것으로서, 이는 시장에 화폐의 유동성 공급이 증가하게 되면서 발생하는 문제라고 볼 수 있어요. 일정수준의 물가상승은 건강한 경제성장에 도움이 되지만 보통 2%를 초과하는 인플레이션율이 발생하게 되는 경우에는 이러한 인플레이션 억제를 위해서 '금리인상'을 하게 되는데, 금리인상을 하게 되면 시장 화폐 유동성 공급을 줄이는 역할을 하기 때문에 물가를 낮추게 되는 역할을 할 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 올라간다면 과도한 물가를 잡기 위하여

    이에 따라서 금리를 올리게 되는 등 이에 물가와

    금리가 밀접하다는 것입니다.