예금·적금경제
탈퇴한 사용자

물가가 오르면 금리는 자연스럽게 오르게되나요?

요즘 소위 물가 상승을 동반한 인플레이션과 함께 금리가 치솟고 있는데요. 물가가 오름과 함께 금리가 상승하는 이유가 궁금합니다.

  • 새벽공기
    새벽공기23.08.28

    안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    물가가 오르면 그 물가를 안정시키기 위해서 금리를 인상하게 됩니다.
    금리를 인상하게 되면, 시중의 유동성이 줄어 듦과 동시에
    공급대비 소비를 위축 시켜 물가를 떨어뜨리게 됩니다.
    따라서 물가가 오르면 물가를 잡기 위해 금리를 강하게 인상하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오른다면 이것이 과도하다고 판단되면

    중앙은행은 금리를 인상하여 물가를 잡으려하고

    이에 시중의 돈을 은행이 빨아들여 물가를 잡는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가가 상승하면 중앙 은행들이 경기 조절을 위해 금리를 상승시키는 경우가 많습니다. 물가 상승이 지속되면서 돈의 가치가 하락하면 중앙 은행들은 금리를 올려 돈의 가치를 보호하고 경제 안정을 유지하려는 경향이 있습니다. 그러나 모든 경우에 항상 물가와 금리가 연결되어 상승하는 것은 아닙니다. 정확한 상황은 시간과 경제 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가가 오르면 금리도 자연스럽게 오르는 경향이 있습니다

    .이는 중앙은행이 물가 상승을 억제하기 위해 금리를 인상하는 경향을 가지기 때문입니다.