기타 의료상담건강상담
미소천사
미소천사23.03.07

아기가 자주토를해요 속이안좋다고하면서 왜그럴까요.?

나이
성별
여성

밥을먹다가도 그리고 집에서 방방뛰다가도 갑자기 토를해요 속이안좋다고 하면서 왜그런걸까요? 병원에선 딱히 머라고안하는데 걱정이네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아이가 구토를 반복해서 걱정이 많으실듯 합니다.

    물론 심리적인 이유로 구토가 반복될 수는 있지만, 다른 원인에 대한 평가를 하고 이상이 없을 경우에 심리적인 원인에 대한 접근이 필요합니다.

    구토가 반복되는 특정 종류의 음식이 있는지, 삼킴의 문제인지 또는 삼킨 후에 소화 과정의 이상인지, 위장관에 구조적으로 좁아지거나 막힌 부분은 없는지, 혹은 구토를 반복할 만한 뇌신경 질환은 없는지 등을 아이의 병력과 증상을 고려하여 평가하게 됩니다.

    다행히 아이가 평균으로 성장하고 있기는 하지만, 증상이 장기간 지속되고 있다면 진료를 권장드리고, 대학병원의 소아청소년과 중 소아소화기 의료진의 진료를 받으시는 것이 적절할 것으로 생각됩니다.

    아이가 잘 회복하길 응원합니다. 감사합니다.