위용있는퓨마245
위용있는퓨마24520.02.12

금리와 주식시장의 상관관계는 무엇인가요?

일반적으로 금리(이자율)가 내리면 주식시장에는 호재라는 뉴스를 접합니다. 그래서 금리와 주식시장의 상관관계가 무엇인지 궁금합니다.

  • 이렇게 일반적으로는 금리가 인하되면 주가가 오르고, 금리가 인상되면 주가가 하락할 것으로 생각됩니다.

    그러나, 경제의 여러 가지 변수들로 인해 직접적인 관계를 적용하기에는 어려움이 있습니다.

    금리가 떨어졌음에도 가계가 미래에 대한 불확실성으로 소비를 늘리지 않으면, 경기 활성화가 어렵습니다.

    부동산 시장의 불안전성과 물가 부담에 대한 조건 등 변수가 많습니다.

    단순하게 금리 인하되니, 증시가 좋아질 것이라고 생각하면 안 되고,

    기업의 투자가 실질 적으로 증가되는지, 소비자 지출이 증가하는지 등 확인을 해봐야 합니다.

    금리 인하/인상 발표에 따라 일시적인 주가의 움직임은 있으나 전체적인 상관관계는 확인되지 않습니다.

    금리의 움직임에 따라 전체적인 주가의 움직임은 맞지는 않지만,

    개별 종목의 움직임을 살펴보면 조금은 상관관계가 생깁니다.

    금리 인상으로 건설업과 조선업 주가는 주가 하락의 영향을 많이 받고

    보험과 은행과 같은 종목은 금리가 오르기에 투자실적 개선으로 주가의 상승에 도움이 됩니다.

    반면 증권업종, 소비재 종목은 금리 인하에 수혜주가 되기도 합니다.

    따라서, 무작정 금리나 환율에 따라 투자를 결정하는 것보다는

    금리 상승으로 회사 주가에 미치는 영향이 크지 않은 회사!

    금리 인하로 인해 회사에 도움이 되는 주식!

    주식투자자들은 항상 금리나 환율의 대외변수에 맞게 투자를 해야 합니다.

    물론 전문가들도 금리에 따라 주가의 변동을 정확히 예측하는 것은 불가능합니다.

    하지만 꾸준하게 체크하고 확인하는 습관으로 주식시장의 변동기에 적절한 대응이 중요합니다.