내과건강상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.04.11

건강검진 주기를 문의 드립니다. 대략 몇년에 한번씩 받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

해외에서 거주하고 있는 38살 남자입니다.

건강검진을 받은지 5년은 넘은 것 같은데 38살이면 대략 몇년에 한번씩 건강검진을 받아야 하나요?

그리고 꼭 받아야하는 건강검진 항목은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    40세 부터는 비만, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 정도는 매년 확인하는 것이 좋겠습니다.

    가족력이 있다면 암검진이 필요한데요.

    일반적으로 위암검진은 35-40세 정도에 시작합니다.

    이 후에는 위내시경 검사 소견에 따라 추적 시기를 결정하는데, 1-2년 간격으로 합니다.

    대장암의 경우에는 50세부터 검진을 시작하는데, 최근에 국내 대장암이 증가하면서

    50세 미만 대장암이 많이 나오고 있습니다. 그래서 가족력이 있거나 증상이 있으면

    조금 더 빨리 시작하기도 합니다.

    B형간염이나 C형간염, 혹은 만성 간염이 있는 경우라면

    6개월 간격으로 초음파 검사를 시행합니다.

    다른 문제가 없고, 이전 검사에서 특이사항이 없었다면, 40세 정도에 검진을 받으셔도 되겠습니다.